감정 폭력 - 세상에서 가장 과소평가되는 폭력 이야기
베르너 바르텐스 지음, 손희주 옮김 / 걷는나무 / 2019년 9월

책은 크게 세 개의 챕터로 구분되어 있는데, 첫 번째 챕터는 감정 폭력이 무엇인지에 대한 설명과 대표적인 유형, 감정 폭력이 신체에 미치는 영향을 전반적으로 설명한다. 두 번째 챕터는 부모-자식, 연인 또는 부부, 회사, 군대와 스포츠, 의료계(의사-환자), 사회로 영역을 나누어 감정 폭력이 구체적으로 어떤 형태로 나타나는지 명확하게 예를 들었다. 세 번째 챕터는 감정 폭력의 피해자 뿐 아니라 가해자에게도 어떻게 하면 상황을 바꿀 수 있는지 알려준다.

일반적으로 생각할 수 있는 심리 테라피(?) 책과 다른 점은 감정 폭력이 신체적 증상으로 이어지기도 한다는 사실을 강조한다는 점이다. 이제 신경성 위염, 위궤양 정도는 익숙한 단어지만, 정서적 폭력과 스트레스는 실제로 뇌 발달에 영향을 미치고 만성 염증과 통증을 유발한다는 연구결과를 제시하면서 이로 인한 질환이 더 넓은 범위에서 연구되어야 한다고 한다. 이런 내용이 사이비 같다고 느껴질 수도 있겠지만 이 책의 저자는 독일에서 대학병원 의사로 재직했던 사람이기도 하고, 뒷부분에 부록으로 실려 있는 참고 문헌이 9쪽에 달했기 때문에 나는 큰 반감 없이 대부분의 내용을 받아들일 수 있었다. 그리고 주석만 달아놓은 게 아니라 본문에서도 어떤 기관의 어떤 사람이 발표한 내용인지를 언급했고, 말하고자 하는 내용에 해당되지 않는 경우도 있다는 점을 항상 인정했기 때문에 성급하게 일반화한다는 느낌이 들지 않았다.

다만 위험에 처한 환자를 일찍 알아차릴 수 있는 의사용 지침서나 추천서가 아직까지 너무 부족한 상황이다. 그렇기 때문에 감정적 폭력에 대해 더욱 많은 연구가 필요하다. …(중략)… 또 원인불명의 질병이나 통증이 나타났을 때, 혹시 정서적 폭력이 원인이 아닐까 생각해볼 여지를 마련했다는 점에서도 의의가 있다.

감정 폭력, 89 p.

그리고 좋았던 점은 피해자에게 더 마음을 단단히 먹고 강해지라고 종용하는 것이 아니라, 그런 생각 또한 자신에 대한 폭력이기 때문에 마음이라도 편하게 가지라고 말해준다는 점이다.

폭력의 가해자에게 "우리 서로 대화를 나누는게 좋겠어. 하지만 지금은 아닌 것 같아"라고 대답하는 방법도 있다. 마음이 편안할 때에 진지한 대화를 할 기회를 주고, 시안에 따라서는 결론을 짓고, 가능하다면 나와 같은 의견을 내줄 사람을 동석시키는 일이 도움이 된다. 이런 방법들로 상황을 벗어나는 것은 절대 비겁하지 않다.

감정 폭력, 236 p..

그리고 이 책을 읽는 피해자 뿐 아니라 가해자도 감정 폭력을 인지하고 상황을 개선할 수 있도록 한다. 마냥 부둥부둥 해주는 건 아니고 짤막한 챕터로 '공감 능력도 학습을 통해 키울 수 있다' 정도로 언급하긴 하지만. '가해자도 알고 보면 불쌍한 사람들이니 이해해라' 이런 의도라고 느껴지지 않고 입장이 확실한 편이라 읽기 편했다.

책을 읽으면서 직장 상사가 떠올랐는데, 나에게 가하고 있는 어떤 폭력 때문이 아니라 그 사람이 감정 폭력의 피해자라는 사실을 깨닫게 돼서 놀랐다. 매일 불평만 하고, 사실은 누군가가 자신에게 도움을 청하는 게 좋으면서 (티도 다 난다) 입으로는 나에게만 일을 시킨다고 투덜거리고, 20년 동안 같이 일했다는 상사에게 왜 아직도 벌벌 떠는지도 이해가 안 되고 답답하다고 생각하고 있었는데 '감정적 상처에는 면역이 없다'라는 소제목을 읽는 순간 머리가 띵해지는 느낌이 들었다. 사원이 실장을 보며 생각하기엔 좀 이상하긴 하지만 '내일은 한 마디 더 걸어드려야지...'라는 생각을 했다...

지금 당장은 아니지만 언젠가 내가 감정 폭력의 피해자 또는 가해자가 될 때가 분명 있을 것이다. 그때가 되면 다시 읽어봐야겠다. 가끔 '이런 책을 진짜 피해자가 읽으면 더 상처가 되지 않을까'싶은 책이 있는데, 이 책은 전혀 그렇지 않았다. 모든 사람에게 추천하고 싶은 책이다.