병원 가지 않고 통증 잡는 5분 스트레칭 - 유튜브 누적 조회수 1,300만 국민 건강지킴이 피지컬갤러리
피지컬갤러리.정유진 지음 / 피오르드 / 2018년 11월

3~4년 전부터 목과 어깨가 자주 뭉치기 시작하더니 언젠가부터는 풀리지 않고 항상 뭉쳐있었다. 2년 전에는 팔이 저렸고, 조깅을 시작했더니 나았다. 올 초에는 요가 수업을 들었었는데, 요가 선생님한테 어깨가 항상 뭉쳐있다고 했더니 광배근 운동을 하면 좀 나을 수도 있다고 알려주셨다. 그래서 6개월 전에 헬스장에서 광배근 운동을 배워서 매일매일 열심히 했는데, 며칠 뒤부터 자고 일어날 때마다 목이 너무 아팠다. 그때야 병원을 찾아갔다. 알고 보니 나는 거북목이 이미 굉장히 심한 상태였는데, 그걸 모르고 '근육이 너무 없어서 힘이 없나 보다'하고 어깨를 쓰는 운동을 하니까 통증이 심해진 거였다. 그 날로 헬스장은 친구에게 양도하고 3개월 동안 도수치료를 받았다....

그렇게 병원을 다니는 동안에 피지컬갤러리 유튜브 채널을 알게 되었다. 처음엔 외국인의 강의에 한국인 아저씨가 더빙을 한 영상이었는데, 갑자기 한국인 빡빡이 아저씨가 선글라스를 끼고 직접 영상에 출연하기 시작했다. (유튜버 본인이 스스로를 지칭하는 단어임, 대머리 비하 의도 없음) 현재 피지컬갤러리는 필라테스 강사, 스포츠 영양사, 스포츠 의학박사, 물리치료사, 운동선수, 선수 트레이너 등으로 구성되어 있다고 한다.

대부분 피지컬갤러리 채널의 영상을 편집한 사진과 근육의 위치를 나타내는 그림으로 되어 있어서, 처음부터 끝까지 순서대로 읽는 책은 아니고 본인에게 필요한 부분을 찾아서 읽으면 되는 내용이라 읽어보는 데 오래 걸리지는 않았다. 유튜브에도 똑같은 내용의 영상이 올라와 있기 때문에, 어느 매체가 더 편한지에 따라 선택하면 될 것 같다.

내가 느낀 대로 말하자면, 내가 지금 아픈 곳이 무슨 근육인지 알기 위해서는 책이 조금 더 편했다. 유튜브에는 비슷한 제목의 영상이 많아서 내 통증과 정확히 일치하는 영상을 찾기가 힘든데, 책에는 여러 근육이 보기 쉽게 정리되어 있어서 내 통증에 대해 확실히 모르는 상태에서는 개인적으로 책이 조금 더 편했다.

반면에 기존의 유튜브 영상이 익숙하다 보니, 책으로는 피지컬갤러리 특유의 멘트를 들을 수 없어서 조금 아쉬웠다. 하지만 개그코드가 조금 빠졌을 뿐, 설명이 부족하다고는 전혀 느껴지지 않았다.

유튜브도, 책도 모두 좋다. 거북목, 라운드 숄더 등의 장기 루틴은 효과가 나타날 만큼 오래 해본 적이 없지만... 통증 관련 스트레칭은 몇 번만 따라 해도 확실히 시원하다고 느낄 수 있다. 앞으로도 어딘가 아플 때마다 종종 펼쳐볼 것 같다.