유럽 맥주 여행 - 맥주에 취한 세계사
백경학 지음 / 글항아리 / 2018년 8월
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맥주는 현대인들에게 참 익숙한 술이다. 어딜 가든 살 수 있고, 독하지 않아서 누구나 편하게 마실 수 있다. 익숙한 만큼, 맥주에 대해 깊이 생각하고 유래를 기억하며 마시는 사람은 많지 않을 것이다. 맥주에 대해 조금 더 알고 싶어서 이 책을 읽어 보았다.

1부에서는 맥주의 기원과 유럽에 맥주가 확산된 계기를 다룬다. 독일을 제외한 유럽에서는 와인이 고급 술이었고 맥주는 싸구려 술이었다는 사실을 새로 알게 되었다. 그리고 성직자들이 맥주를 빚었었고 금식 기간 동안 액체류만 허용되어 맥주로 버텼다는 내용도 놀라웠다. 생각해보니 우리나라에서는 유독 성직자는 금욕적이라는 이미지가 강해서, 나도 대학교 축제 때 교내 천주교 동아리에서 주점을 연다는 사실에 놀랐던 기억이 났다.

2부에서는 유럽에서 기원한 몇 가지 맥주와, 맥주와 관련된 명소에 대해 설명한다. 개인적으로는 특히 IPA의 유래가 흥미로워서 맥주의 종류를 조금 더 자세히 다루는 다른 책도 읽어보고 싶어졌다. 하지만 이 챕터의 대부분이 독일의 명소에 대한 내용이어서 제목인 '유럽' 맥주 여행과는 조금 거리가 있다고 느꼈고, 1부에서 다뤘던 내용이 여러 번 중복돼서 챕터 분류가 명확하지 않은 것 같다는 생각이 들었다.

3부는 맥주를 유난히 좋아했던 역사적 인물들에 대해 다룬다. 그러나 특별히 맥주에 관련된 에피소드라기보다는 그저 '맥주를 좋아했던 인물들의 일대기'에 가까운 내용이었다는 점이 아쉽다.

는 동안 지역마다 다양한 종류의 전통주가 보편화 되어있다는 게 부럽다는 생각이 들었다.  그러나 책 전반에 걸쳐 오타나 비문이 심심치 않게 눈에 띄었고, 커버를 벗긴 표지의 디자인이 많이 아쉬웠다. 깊은 인문학 서적보다는 가볍게 읽을 수 있는 책에 가깝다. 독일을 다녀온 사람들이 읽는다면 각각의 도시를 상상하며 더 즐겁게 읽을 수 있을 것 같다.


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