축구 전술 혁명 - 축구 명장들의 지략 대결로 읽는
다쓰오카 아유무 지음, 이지호 옮김, 한준희 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 2월

'축구는 감독 놀음'이라는 말이 있다. 사견이지만 다른 종목에 비해 축구는 유독 '전술'이 중요한 종목인 것 같다. 약팀이 강팀을 잘 공략하여 이겨내는 이른바 '자이언트 킬링'을 가장 쉽게 볼 수 있는 것도 축구다.

그래서 많은 이들이 축구를 사랑하는 것 같다. 그리고 수 많은 축구 덕후 중 한 사람으로서 확신하건데,

축구를 즐기는 사람이라면 이러한 이유로 누구나 멋진 선수만큼 멋진 감독에 대한 관심이 높을 것이라고

생각한다.

'축구 전술 혁명' 책에는 현대 축구를 뜨겁게 만든 여러 감독들과 그들의 전술과 철학에 대한 내용이 담겨

있다. 펩 과르디올라, 시메오네, 안첼로티, 비엘사 등 쟁쟁한 감독들에 대한 이야기가 이들에 대한 저자의

관점과 함께 기술되어 있어 읽는 재미를 더해준다.

개인적으로는 펩과 비엘사에 대한 부분이 가장 흥미로웠다. 펩은 저자가 기술한 것처럼 현대 축구의 새로운 장을 연 사람이다. 그는 그가 창조한 '질서'의 틀 안에서 완벽을 추구하는 스타일로 유명한데, 항간에는 경기에서 이기는 경우에도 경기 내용이 그의 철학에 위배되는 경우 오히려 선수들을 질타했다는 이야기도 있다.

비엘사 역시 '광인'이라고 불릴 정도로 본인의 철학이 확고했으며, '집착'이라고 표현할 수 있을 정도로 그

철학을 유지하고자 하는 의지가 확실했다. 사정이 이렇다보니 이들의 축구는 성공하기도 했지만 실패한

경우도 많았다. 이 책은 실패한 에피소드들까지도 자세하게 다루고 더 흥미로웠다.

펩과 비엘사 뿐만 아니라 다른 감독들에 대한 일화도 재미 있는 것들이 많았다. 무리뉴가 호날두를 이용한

사례나 안첼로티와 피를로의 사연도 흥미로웠다. 만약 축구와 축구 전술에 대한 관심이 조금이라도 있는

이라면, 이 책을 읽어보라고 추천해주고 싶다.

- 소중한 서적을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#축구 #전술 #혁명 #축구전술 #펩 #과르디올라 #비엘사 #안첼로티 #무리뉴 #시메오네 #가스페리니

#명장 #서평 #죽살이