어린이 과학 형사대 CSI 7 - CSI, 멋진 선배가 되다, 추리로 배우는 교과서 과학 어린이 과학 형사대 CSI 7
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2009년 6월

과학형사대 CSI는
추리소설의 영역과 과학 교과서를 연계한 어린이 과학 추리 소설이다

총 다섯건의 사건들과 그 사건들에 연관된 3학년부터 6학년까지 과학이야기는

재미있는 추리소설도 읽고 과학공부도 하고 일석이조라고 할까?

사건 1 - 사라진 고려청자- 6학년 2학기 물속에서의 무게와 압력

물체의 무게와 압력의 크기를 이용해서 마당에 찍혀 있는 발자국을 보고 범인 검거

사건 2 - 목격자가 남긴 메세지 - 4학년 1학기 우리 생활과 액체

입김을 불자 목격자가 남긴 메세지가 거울에 나타나 범인을 검거

이때 사용된 과학의 원리는 계면 활성제와 표면장력이라는 것

사건 3 - 피해자와 가해자 - 6학년 1학기 여러가지 암석

학교에서의 폭력과 왕따로 인해 피해자가 가해자가 되는 사건을 해결하

면서 여러가지 암석에 대한 특징과 생성되는것이 설명되어있다

사건 4 - 사망 원인은 질식- 3학년 2학기 식물의 잎과 줄기

사랑보다는 돈이 우선인 가족과 독초를 먹고 자살을 한 할아버지의 죽

음을 밝혀내며 우리 생활에서 유용하게 쓰여지는 식물들과 반대로 독초

로도 쓰여지는 식물들에 대해서도 새롭게 알게 되었다

사건 5 - 도심 대폭발을 막아라 - 3학년 2학기 빛의 나아감

도심 대폭발을 일으키려 했던 테러단체가 국내에 입국했다는 정보를

입수하고 그들을 막기위해 범인을 찾아야만 하는 CSI

빛과 색의 관계를 알려주고 조명에 따라 색의 변화와 색순응이라는

반응도 알려주며 이원리를 이용해 범인을 검거하는데 일조를 한다.

어린이 형사대라고 해서 어눌하지도 않았고 오히려 과학적으로 해결해 나가는 내용들이 책속에 나를 빠져들게 했다.  이책을 읽는 많은 아이들에게도 새로운 미래의 꿈을 심어줄 수 있었으면 좋겠다