모든 것의 종말 2 샘터 외국소설선 13
존 스칼지 지음, 이원경 옮김 / 샘터사 / 2016년 9월

존 스칼지의 SF 장편 소설 <모든 것의 종말> 도서 후기 입니다.

<모든 것의 종말>은 존 스칼지의 소설, <노인의 전쟁>의 최종작 완결편으로

지구와 지구에서 병력을 모집하는 개척연맹, 우주적 연합체인 콘클라베와

그런 콘클라베를 붕괴시키려는 이퀼리브리엄 조직의 4대 대결로 요약할 수 있습니다.

<노인의 전쟁>은 지구에서 사는 노인들이

새로운 생명 연장을 위해

개척연맹이라는 우주방위군에 지원하고

우주 방위를 위해 투입된다는 설정과

DNA 조작을 통해 젊은 신체에 노인의 두되로 살게 된다는 설정이

매력적인 SF소설이었죠.

그런 시리즈의 완결편 같은 소설이 <모든것의 종말>입니다.

<모든 것의 종말>은

지구와 개척연맹을 통해 콘클라베라는 우주인 집단을 무너뜨리려는

이퀼리브리엄이라는 집단에 대한 싸움이 주 입니다.

개척연맹은 지구에서의 병력 지원으로

우주의 다양한 행성들을 전쟁으로 갈취하는 식민지 건설에 주력하고 있었습니다.

그러다 콘클라베라는 우주인 집단과 대치하게 되고

지구가 개척연맹에서 돌아서면서 병력이 증원되지 않는 위기를 맞게 되죠.

병력충원이 되지 않아서 위기에 몰린 개척연맹, 지구와의 외교단절.

콘클라베와의 전쟁 위기로 인해 더욱 더 위험해집니다.

콘클라베는 개척연맹, 지구와의 문제로 골치를 썩고 있었고

콘클라베 내부에는 콘클라베가 붕괴하길 원하는 이퀼리브리엄이라는 조직이 있다는 사실을 알고

이와도 대치하게 됩니다.

그러다 콘클라베의 수장이 테러로 죽고

콘클라베는 붕괴위기에 빠지게 됩니다.

이에 수장 대리로 선택된 외계인 하프테 소르발이

재치를 발휘하여 콘클라베를 다시 뭉치게 하고

이퀼리브리엄이라는 조직에 대한 위험 때문에 긴장하게 되죠.

그리고 개척연맹과 이퀼리브리엄에 대한 문제가

중요하게 대두 됩니다.

결국 콘클라베의 수장과

지구, 개척연맹의 중요 협상자들이 모여 삼자협상을 하고

이퀼리브리엄에 대한 함정을 계획합니다.

이퀼리브리엄은 인간 또는 외계인을 죽이고 두뇌만 빼서

협박을 통해 우주선을 조정하게 합니다.

그렇게 두뇌로 조종하는 우주선을 만들어

테러를 준비하죠.

이퀼리브리엄은 콘클라베에 소속되어 있으면서

개척연맹과 지구에도 첩자를 가지고 있었죠.

이퀼리브리엄의 계획은 두뇌로 조종하는 우주선을 투입해 지구에 핵미사일을 쏘아 파괴시키고

그 사건을 개척연맹의 소행으로 만들 심산이었죠.

그렇게 파괴된 지구에 대한 문제로 콘클라베와 개척연맹은 전쟁을 시작하고

서로 붕괴되는 시나리오를 가지고 있었습니다.

다행이 이를 개척연맹의 한 조종사가

두뇌가 조종하는 우주선이 되어 탈출하면서(모든것의종말 1권의 이야기)

밝혀지게 됩니다.

이퀼리브리엄 조직의 리스트와

계획에 대한 실마리를 파악한 개척연맹이 지구, 콘클라베의 수장과 협상하여

이퀼리브리엄의 계획을 무마시키고

이퀼리브리엄을 붕괴시키는 내용입니다.

존 스칼지의 전작 <노인의 전쟁> 3부작이

새로운 SF 컨셉으로 노인을 새로운 젊은 몸과

강력한 신체로 바꿔서

우주에서의 전쟁과 계략에 맞서 싸우는 내용이라면

<모든것의종말>은

그런 <노인의 전쟁>에서 보여준 거대한 연합들의 싸움이

어떻게 진행되고 계획되었으며

지구, 개척연맹, 콘클라베가 어떻게

새롭게 연합하며 이야기를 마치는 지가 주된 내용입니다.

존 스칼지의 SF소설 <모든것의종말>은

노인의전쟁 시리즈의 완결편입니다.

지구와 개척연맹의 이야기를 시작으로

우주의 거대한 연합인 콘클라베와의 싸움을 마무리 하는 최종작이기도 하구요.

어떻게 지구와 개척연맹, 콘클라베의 전쟁을 막는 지

계략과 외교를 통해 음모를 막고

지구를 구하고 전쟁을 막는 이야기를 소소하게(?) 그리는 내용입니다.

다만 <모든것의종말>이라는 제목과는 다르게

큰 스펙타클이나 긴장감을 주는 요소가 떨어지는 것 같아 아쉬웠습니다.

너무 외교를 중심으로 콘클라베 연합과 행성간의 전쟁과 음모를 막기 위해

조용조용하게 대화로만 싸우는 것 같아 아쉽기도 했구요.

긴장감이나 집중도는 <노인의 전쟁> 3부작과 비할바가 안되네요...

하지만 <노인의 전쟁> 시리즈와

존 스칼지를 좋아하는 사람이라면

완결편이라는 이름으로 이 책을 보시기에 좋을 듯 합니다.