시즈 : 다크 어벤저스 시공그래픽노블
브라이언 마이클 벤디스 지음, 최연석 옮김, 마이크 데오다토, 크리스 배챌로 그림 / 시공사(만화) / 2015년 4월

썬더볼츠, 다크 어벤저스부터 이어지는 노먼 오스본의 통치가

마무리 되는 마블 그래픽노블.

시즈 : 다크 어벤저스 입니다.

이번 내용은 다크 어벤저스에서부터 시작된 센트리의 정식적인 문제(보이드)가

확실하게 나타나며 센트리를 잠식하고

점점 상황을 악화시키는 내용입니다.

또한 노 바르라는 크리 제국의 군인이

다크 어벤저스라는 집단이 살인마, 미치광이, 정신병자들의

집합소라는 사실을 알고 떠나 크리 제국에게서 새로운 힘을 얻게되는 것도

보여줍니다. ​

시즈 : 다크 어벤저스는

그전 다크 어벤저스1,2 편과 시즈의 내용이 연결되며 이어지며

초반에는 노 바르가 센트리와 싸우다 도망쳐

새로운 힘을 얻게되는 것부터 시작합니다.

그 후 센트리의 이야기에 집중하게 되죠.

다크 어벤저스 1,2 편에서 보이드라는 내면의 악에게 잠식되어가는 센트리.

결국 <다크 어벤저스 2 : 몰러큘맨> 편에서 보이드의 자아가 확실하게 깨어나며

시즈 : 다크 어벤저스에서 절정에 다다릅니다.

센트리의 이야기에서는 센트리의 아내 리사가 나옵니다.

리사는 센트리를 외계인의 총으로 쏘아 죽이고

그것을 촬영하고 있던 집사용 로봇 클락에게 센트리의 과거 이야기를 해줍니다.

진짜 있었던 사실을요.

센트리인 밥 레이놀즈는

과거 약물 중독이었고

교수가 실험하던 약물을 마시고

초인적인 힘을 얻게 됩니다.

그리고 그 초인이 되는 약물에 중독되어

파워를 갈망하며 지금의 센트리가 된 것이라구요.

사실 그 약물은 어딘가와 연결되어

무시무시한 어떤 존재의 일부가 되게 해준 것이라구요. (이 부분은 리사의 의견)

그렇게 센트리의 힘에 대해 이야기 하는 도중...

센트리가 깨어납니다. 머리가 파괴된 채로 말이죠...

​다시 일어난 센트리는

파괴된 자신의 머리를 복구하면서 이런 이야기를 합니다.

나는 갤럭투스, 세계의 포식자다...(정식한국어판에 이렇게 적혀 있는데

정작 자료를 찾아보니 센트리와 갤럭투스의 관계는 그리 나와 있지 않네요...)

우선 책 내용만 본다면 센트리의 힘이 갤럭투스에게서 나온다는 것이 됩니다...

(이런 내용은 확실치 않지만 책에 나옵니다. 갤럭투스만큼 힘이 강하다고 말한 것 뿐이라고도 하더군요.)

그리고 보이드는 자신을 죽이려 한 린다를 없애려 하고

센트리는 자신이 사랑하는 린다가 죽는 것을 막기위해 자살을 결심합니다.

자살하기 위해 빠르게 날아서 태양으로 가지만

태양의 폭발적인 힘으로도 자신이 죽지 않는 다는 것을 알고

다시 지구로 돌아갑니다...

​그리고 다시 보이드로 변하여

린다와 밥 레이놀즈(센트리)가 살 수 있는 세상을 만들기 위해

세상을 파괴하려고 합니다. (사실 센트리가 린다에게 휘둘리는게 맘에 안들어서...)

그렇게 보이드는 자신의 능력을 써서 지구를 파괴하려 하고

파괴하는 도중

자신을 가장 잘 아는 노먼 오스본과 대화하게 됩니다.

노먼 오스본의 설득에 져버린 보이드.

보이드는 결국 노먼 오스본의 말을 듣기로 하고

노먼 오스본이 린다를 처리하기를 무언으로 요구합니다.​

센트리와 보이드라는 자신들과의 싸움에 더 이상 힘을 빼고 싶지 않기 때문이죠...​

결국 시즈 편에서 빅터 폰 둠과의 싸움으로 혼란했던 사이

호크아이(불스아이)를 시켜 센트리의 아내 린다를 죽여버리죠.

이 소식을 듣게 된 센트리는 절망하고

이를 통해 보이드가 센트리의 정신을 점점 삼키게 되는 계기가 됩니다.

시즈 편에서 잠식되어 보이드화 된 센트리가 지구로 온 아스가르드를 파괴하고

괴물이 되어 지구를 위협하죠.

로키와 캡틴 아메리카, 아이언맨 등 진짜 어벤저스팀이 나서서

겨우 물리치게 되구요.

그리고 <시즈>의 뒷 이야기로 넘어가게 됩니다.

<시즈 : 다크 어벤저스>는 <시즈> 라는 그전 그래픽노블을 본 다음에

보는 게 편합니다.

메인이 <시즈> 이며 <시즈 : 다크 어벤저스> 는

<시즈>를 설명하는 내용으로 채워져있습니다.

센트리가 절망하고 보이드가 나오게 된 이유와

센트리가 문제가 생긴 원인 등이 자세하게 나오죠.

마무리로는 시즈편에서 센트리를 물리치고

광기 어린 집단으로 변해버린 해머와 노먼 오스본, 다크 어벤저스를

원래의 히어로들인 어벤저스팀이 나서서

물리치고 난 뒤의 이야기를 알려줍니다.

'캡틴 아메리카' 였던 '스티브 로저스'가

'캡틴 아메리카' 라는 이름과 코스츔, 방패를 '버키'에게 물려주고

'스티브 로저스'라는 이름으로 쉴드의 국장이 됩니다.

그리고 노먼 오스본과 다크 어벤저스 팀들을 감옥에 수감시키려고 하죠.

스톤과 불스아이가 도망치지만

아이언맨과 루크 케이지가 붙잡고

빅토리아 핸드 부사령관은 스티브 로저스와 면담 후 다시 복귀됩니다.

다켄(울버린의 아들이자 다크 울버린)은 몰래 도망치고

노먼 오스본은 감옥에 수감되지만

감옥 속에서도 그린 고블린의 환상을 보며 절규하며 마무리 됩니다.