어메이징 스파이더맨 4 - 거미의 삶과 죽음 시공그래픽노블
마이클 스트라진스키, 존 로미타 주니어 지음, 이규원 옮김, 스콧 한나 그림 / 시공사(만화) / 2015년 1월

어메이징 스파이더맨 VOL.4  마블 그래픽노블 리뷰입니다.

이번화에서는 기승전결이 확실한 스파이더맨와 피터 파커를 볼 수 있네요.

시작은 피터 파커의 꿈속에서 시작합니다.

어메이징 스파이더맨 VOL.3 에서 영계의 거미를 만나고 온 스파이더맨.

닥터 스트레인지가 스파이더맨의 꿈에 나와서

위험에 처했다고 이야기해줍니다.

스파이더맨이 영계에서 정해진 길만 걸어가야 했는데

영계의 거미를 보려고 길을 벗어나버려 영계의 먹이사슬에 속해버렸다는 것이죠.

그리고 조만간 위협이 찾아올 것이라고 말하며 꿈에서 사라집니다.

​꿈에서 깬 스파이더맨(피터 파커)은 닥터 스트레인지의 조언에 따라 책을 읽게 되고

그곳에서는 거미킬러로 알려진 대모벌에 대한 설명이 나옵니다.

바로 대모벌이 이번 화의 스파이더맨의 숙적인것이죠.

파커는 자신에게 또 이런 시련을 준다고 슬퍼하고...

결국 영계에서 스파이더맨의 기운을 느낌 대모벌 샤트라가

스파이더맨을 찾아 지구에 오게되죠.

시리즈 전편에 걸친 내용이지만 역시나 스파이더맨은 고통받고 도망치고 살려고 발버둥 칩니다.

영계에서 온 대모벌 샤트라의 힘은 강력했고

스파이더맨은 속수무책으로 당하고 도망다니죠.

​대모벌 샤트라는 스파이더맨을 놀잇감으로만 생각하고

도망친 스파이더맨을 끌어들이기 위해

대중매체를 이용하게 됩니다.

스파이더맨에 대해서 어느정도 알고 있는 그녀는

인간으로 변하여

방송에서 스파이더맨에 대한 안좋은 이야기들을 시작하죠.

성적 취향, 비리, 뇌물, 부인과의 관계 등등 말이죠.

​전부 거짓말인걸 아는 스파이더맨과 달리

일반 시민들은 흥분하고

방송을 본 엠제이까지 충격을 받습니다.

피터 파커는 엠제이에게 모두 사실이 아니라고 말하고

분노로 이성을 잃고

대모벌 샤트라가 있는 방송국에 가서

샤트라를 공격하게 되죠.

​스파이더맨의 공격에 샤트라는 대모벌인 자신의 본모습으로 돌아오고

스파이더맨과의 싸움을 진행합니다.

이성을 잃고 샤트라를 공격하던 스파이더맨.

하지만 모든 것이 샤트라의 계략이었고

인간을 버리고 거미만의 순수함을 원했던 샤트라는 만족하고

거미에게 치명적인 독침을 스파이더맨에게 놓습니다.

​스파이더맨은 등에 샤트라의 침에 쏘이고

가까스로 택시를 타고 (??^^) 도망치죠.

​샤트라는 스파이더맨을 찾으려 하지만 수많은 택시들 속에서 넉을 잃고

스파이더맨을 놓치게 됩니다.

위기의 순간 스파이더맨은 동물적인 본능을 이용해서

자연사박물관의 거미관에 들어가

수백마리의 거미들에 몸을 숨기고

방송을 듣고 스파이더맨이 위험에 쳐했다는 것을 알게된

에제키엘(어메이징 스파이더맨 VOL.1~2화 참조)이 나타나

그(스파이더맨)를 숨겨줍니다.

에제키엘의 도움으로 스파이더맨, 거미의 능력을 가진 이들의 기원을 알게되고

가나로 오게됩니다.

그곳에서 대모벌 샤트라와 최후의 결전을 준비하게 됩니다.