잠자는 미녀들 2
스티븐 킹.오언 킹 지음, 이은선 외 옮김 / 황금가지 / 2020년 2월

1권을 읽고서 어떻게 끝날지 궁금하던 찰나에 2권이 도착했다.

1권에서는 여성들만이 갑작스럽게 잠이들면서 영원히 잠에 빠져버리는 오로라병이 전세계적으로 확대되어 간다.

미국의 소도시 둘링시에서도 이런 현상으로 여자들이 잠에 빠져들기 시작하고,

빠져들지 않기 위해서 노력한다. 일부 자경단들은 얼굴이 고치로 휩싸인 여자들의 공포스러운 행동을 사전에 없애기 위해 오라라병에 걸린 여자들을 찾아서 불태우는 짓까지 하고 만다.

결국은 1권에서 중심인물이었던 둘링카운티의 보안관인 라일라도 잠을 견디지 못 하고 영원히 잠이 들고 만다.

그런데 이렇게 영원한 잠에 빠진 여자들은 어떤 상태일까?

그 비밀의 열쇠는 둘링교도소에 들어오 이비 블랙에게 있는 것만 같았는데

하지만, 그는 무너질 수 없었다. 그가 상황을 바로잡아야 했다. 오로라의 마수가 라일라를 덮치기 전에 꿋꿋이 버티며 사리를 분별하도록 설득해 그녀의 오해를 바로잡았듯이 이 난국을 타개하고 아내를, 그들 모두를 되찾아야 했다. 이제 할 수 있는 게 있다면 노력뿐이었다.

어쩌면 이비가 그걸 막을 수 있을 지 몰랐다. 이비가 라일라를 깨울 수 있을지 몰랐다. 그들 모두를 깨울 수 있을지 몰랐다.

그렇게 클린트(라일라 남편,둘링교도소 정신과의사)는 이 비밀의 열쇠를 갖고 있을 것 같은 이비 블랙을 지켜내야만 했다.

왜냐하면 현재까지는 이비 블랙만이 유일하게 오로라병에 걸리지 않았으며, 잠을 자고 깨어났다.

이러한 사실은 밖으로 퍼져나갔고, 오로라병에 걸린 엄마와 아내, 딸이 있는 남자들은 둘링 여자교도소에 수감되어있는 이비블랙이 해답을 갖고 있을 것이라고 생각하고 교도소로 쳐들어간다.

오로라병으로 죽어있는 것처럼 보였던 여자들은 대체 어디로 갔단 말인가? 남자들이 없는 세상.

여자들은 처음에는 그곳을 그냥 '새로운 마을'이라고 불렀다. 둘링, 적어도 그들이 알던 둘링이 아니기 때문이었다. 나중에 어쩌면 오래도록 여기에 머물러 있게 될지 모른다는 생각이 들자 '우리 마을'이 됐다.

그 이름이 굳어졌다.

여자들만의 세상

내용이 전개될 수록 궁금해졌다.

처음에는 왜 여자들만 오로라병에 걸리는 걸까?였는데, 점점 여자들이 없는 세상은 어떻게 될까? 결국에는 인류마저 멸종할까?

설마 인류멸종을 막기 위한 내용으로 전개되지는 않겠지^^. 킹은 어떤 주제로 이런 소설을 썼을까?

도대체 이비 블랙은?

둘링교도소장의 딸인 미케일라는 엄마를 만나러 교도소로 찾아 온다. 그리고 이비블랙 앞에서 신기한 변화를 체험한다.

이비블랙의 입을 통해 숨을 들이쉬자마자 생생한 모습으로 돌아온 것이다.

이 장면을 목격한 클린트를 비롯한 교도소 안에 있던 사람들은 놀라워하면서 이비를 교도소로 오고 있는 남자들로부터 지켜내야 한다.

여자들만 있는 "우리 마을"에서 라일라는 친구 티파니가 남기고 앤드류 존스의 훌륭한 인생을 위한 지침서를 남겨놓고 죽는데,

지침서 내용이 감동이다^^

1. 남들에게 친절을 베풀면 그들도 너에게 친절을 베풀 것이다.

2.절대 장난삼아 약물에 손을 대지 말 것.

3.잘못했으면 사과할 것.

4.하느님은 네 잘못을 아시지만 인정이 많은 분이기에 용서해 주실 것이다.

5.거짓말하지 말 것. 자꾸 하면 습관이 된다.

6.말에게 채찍질하지 말 것.

7.네 몸은 너의 성전이니 담배 피지 말 것.

8.속이지 말고 모두에게 공평한 몫을 줄 것.

9.친구를 골라서 사귈 것. 나는 그러지 못했다.

10. 엄마는 너를 언제나 사랑할 테고 너는 아무 문제없을 거라는 사실을 기억해!

앤드류 존스의 훌륭한 인생을 위한 지침서.

이 책은 남자들에게 던지는 메시지가 분명한 책인 것 같다. 모든 남성들이 읽어봐야 할 책이다.

우리 옆에 있는 엄마, 아내, 누나, 여동생, 여자친구는 과연 나에게 어떤 존재인가?

그 모든 여자들이 갑자기 사라진다면?

이 소설은 그 물음에 대한 답을 생각해볼 기회를 줬다.

남자들이 없으니까 공정하게, 좀더 조용히 결정을 내릴 수가 있어요.

좀 더 평화롭게 자원을 공유하고요.

우리 사회의 구성원들 사이에서 폭력사태가 벌어진 경우도 거의 없었어요.

저는 평생 여자들 때문에 골머리를 앓았는데, 남자들에 비하면 아무것도 아니더군요

과연 오로라병에 걸린 여자들은 둘링으로 돌아올까요?