오투 초등 과학 6-2 (2017년) 초등 오투 과학 (2017년)
비유와상징 편집부 지음 / 비상교육 / 2017년 6월

오투 초등과학은 시험대비교재와 해설집이 분권화가 가능합니다
해설집과 시험대비교재만 끼워넣기식으로 분권화가 가능 하므로 3권이 완전히 분권화가 된다고 할 수는 없지만 채점할때나 시험대비북을 이용할때는 용이하다고 할 수 있습니다.

2학기 진도를 알아볼까요? 크게 4개의 단원이 있다는걸 확인할 수 있습니다. 각 큰단원과의 연관은 없어보이네요.
우선 1단원인 생물과 우리생활에 대해 알아보기로 했습니다.
차례에서 확인해보니 버섯, 곰팡이,  해캄, 짚신벌레, 세균에 대해 배울 것 같습니다.
학습목표가 기재되어 있지 않아서 살짝 아쉽습니다.

오투는 개념설명에 있어서 강의1,2의 각주설명과 개념문제 O X 5문제와 간단한 5문제가 수록시켜놓고 있습니다. 기억이 잘 나지 않으면 다시 개념설명으로~~

3개의 작은 소단원에 대한 개념과 간단한 개념문제를 풀고나면
기본문제8문제와 짝지문제8문제가 제시되어 있습니다.
나란히 제시되어 있어서 마치 한문제처럼 보입니다.
채점할때 왔다갔다 해야하는게 살짝 번거롭지만 개념이해 하는데 있어서는 좋은것 같습니다.

실력문제에서는 16문제가 제시되어 있는데 서술형.논술형 3문제가 포함되어 있어 약간의 거부감을 표명할 수도 있습니다.

통합교과 문제가 실력문제 끝에 한문제씩 있는데 사진이나 그림이 실려있고 설명이 구체적이어서 재미있습니다.
서술형 논술형 3문제가 한 페이지를 치지하고 있는데 역시 문제의 난이도와 상관없이 하기싫어하긴 하는군요.
그나마 서술형길잡이가 있어 서술하는데 도움을 주긴 합니다.

단원 마무리를 하고 단원평가2회분을 마치면 1단원을 끝낼 수 있어요. 그런데 단원 서술형논술형 평가4문제가 다음단원앞에 버티고 있네요. 서술형의 비중이 높아진것 같은건 그냥 제 느낌같은 느낌이겠죠?