고1 수학 총정리 한권으로 끝내기 - 고등 1학년 수학의 모든 것 ‘한권으로 완전정복’
고희권.이규영.한성필 지음 / 쏠티북스 / 2018년 6월

1수학 총정리는 2015 개정교육과정 고등 1학년 수학의 모든것을 한권으로 완전정복할 수 있도록 9종의 수학교과서와 개념서를 분석정리한 문제집으로 쏠티북스에서 만든 책이다.

책의 내지에는 네이버 카워블로그를 소개하면서 수학공부법 밀착상담등의 내용을 확인할 수 있는 주소도 수록하고 있다.

1 차례에서는 1. 다항식, 2. 방정식과 부등식, 3. 도형의 방정식, 4. 집합과 명제, 5. 함수, 6. 순열과 조합으로 크게 묶여있고, 각 큰 목차당 특강이 두개씩 특강 14강이 포함되어져 있고, 1. 다항식과 관련된 특강으로는

1. 나머지 정리

2. 인수분해 방법분석이 있다.

본격적으로 들어가기 앞서 개념과 이해에 대한 작가의 생각을 풀어놓았는데, 자신을 진단하기 앞서 확인해볼만한 부분인것 같아 좋았다.

1단원 다항식에서는 작은 목차들로 01. 다항식의 덧셈, 뺄셈, 곱셈

02. 다항식의 곱셈공식, 03. 다항식의 나눗셈과 조립제법, 04. 항등식과 미정계수법, 05. 나머지정리롸 인수정리, 06. 인수분해, 07. 복잡한 식의 인수분해로 구성되어져 있다.

그 중 01. 다항식의 덧셈, 뺄셈, 곱셈부분을 먼저 보았다.

작은 목차는 개념 한 페이지+ 문제 한페이지 가 두셋트로 구성되어져 있다. 작은 목차 하나당 두장인셈이다.

개념에서는 동류항과 같은 한자어가 많아 학생들에게는 어렵게 느껴질 수도 있겠다는 생각을 해보았다. 개념설명은 간결하지만 문제풀이에 꼭 필요한 부분만 수록된 듯하고, 이해도를 높이기위해 하이라이트 표시가 되어 있는 부분도 칭찬할 만하다.

큰 단원이 끝났때 추가문제가 있지는 않고, 큰단원의 소목차번호가 쭉 이어져 있다는 점이 조금 불편했지만 한편으론 고1수학 소목차 49개면 개념정복 가능한가라는 희망같은것이 생기기도 한다.소목차 2장을 매일 풀경우 49일이면 정복인 셈이다.

물론 개념을 이해하고 나면 복격적으로 많은 문제를 풀어봐야 하겠지만 당장 개념이 급한 학생들에게는 오아시스 같은 희망이지 싶다.