가끔 너를 생각해 아르테 미스터리 2
후지마루 지음, 김수지 옮김 / arte(아르테) / 2020년 1월

겉으로는 평범한 대학생으로 보이지만, 알고보면 헤이세이 시대의 마지막 마녀인 시즈코. 남을 배려하는 마음은 전혀 없는, 아니 어쩌면 타인에 관심 자체가 없고 매사 투덜투덜 부정적인 마음을 가지고 있던 그녀에게 나타난 또 다른 마법사 소타. 반대의 성향인 따뜻한 소타를 통해 행복을 주는 즐거움을 알아가는 그녀의 이야기.
개인적으로 전작 보다는 내 취향은 아니었는데, 전하고자하는 메세지는 너무 좋았다. 요즘은 개개인이 너무나 무한이기주의의 길을 가고 있다고 생각한다. 점차적으로 상대를 배려하지 않는 세상이 되어가다보니, 여러 에세이들 속에는 '나 역시 타인의 눈치를 보지 말고 내 마음가는 대로만 살자, 내가 제일 중요함' 같은 메세지들로 가득하고, 결국에는 개인주의가 옳은 것처럼 변해가고 있다. 하지만 결국은 인간은 혼자서는 살 수 없는 동물이다. 서로 돕고 배려하고 함께하는 세상이라는 것을 우리는 늘 생각해야 한다. 인간관계에서 뻔히 보이는 계산을 하려 머리를 굴리기 보다는 조금만 주변에 온기를 베풀면 어떨까. 그렇다면 모두가 행복해질 수 있을텐데. 개인적인 생각이지만 요즘은 모두가 날이 서 있는 사회 속에서 사는 것 같아 때로는 모든 것이 차갑고 날카롭다는 생각이 든다. 그래서 가끔은 마음이 아프다.