널 보러 왔어 - 알베르토의 인생 여행 에세이
알베르토 몬디.이세아 지음 / 틈새책방 / 2019년 5월

Tutto solamente per vedere te.

비정상회담에 나온 이탈리아 대표 알베르토 몬디.
비정상회담을 한 편도 빼놓지 않고 챙겨보았던 나로써 좋아했던 페널 중 한 명이었던 그가 인생의 빠른 속도에 숨을 헐떡이고 뜻하지 않은 장애물에 절망하는 이들을 위해 인생 여행 에세이를 냈다. 내가 경험해본 국가 중에서도 유독 말하기 좋아하는 국가인 이탈리아인답게 그의 인생을 재잘재잘 풀어놓은 이 책은 그의 끝 없는 긍정파워와 용기있는 도전정신으 가득 담겨 있다. 베네치아의 작은 중세 도시인 미라노 태생인 그는 공부 꽤나 한다하는 과학고에 입학했고, 모두의 편견에서 벗어나 중국어 전공을 한다. 이탈리아에서 당시 중국에 대한 이미지는 돈 벌러 오는 상인 그 이상도 이하도 아니었지만 그는 중국어를 전공하고 베이징이나 상하이로 교환학생을 가는 일반적인 학생들과 달리 다롄으로 훌쩍 떠나버린다. 그 곳에서 사랑에 빠진 여자를 위해 앞길이 창창한 직장을 포기하고 시베리아 횡단열차를 타고 블라디보스토크에서 배를 타고 속초로 넘어와 한국생활을 시작한 그. 그의 인생은 무엇 하나 길게 내다본 것이 아닌 순간 순간에 집중했을 뿐이었지만, 늘 그 순간마다 최선을 다했다. “알베, 우리 그냥 순간을 살자. 길게 보지 말고.. 순간순간에 하고 싶은 일들을 하자.” 어찌보면 많은 문화차이도 있었지만 그와 그의 아내는 삶의 모토가 참 닮아있었던 듯. 어찌보면 무모해보이지만, 그는 자기 자신에 대한 믿음이 있었기에 무모한 도전을 시작하고 성공시킬 수 있었던 듯 하다. 알베르토가 비정상회담에서 보여줬던 똑부러지면서도 당차고, 유하게 위기상황을 넘기는 재치를 보였던 이유는 그의 인생에 있어 많은 경험을 통해 넓어진 견문 덕이 아니었을까. 내가 좋아하는 마인드를 가진 그의 인생을 이 책을 통해 잠시나마 엿볼 수 있어 너무 좋았다. 게다가 수익금 전액을 청소년 쉼터 ‘안나의 집’에 기부하다니.. 인간대 인간으로서 너무 멋진 사람.. 앞으로도 종횡무진 좋은 모습 많이 보여주는 그가 되길..🤗