사랑하는 아내가 정신병원에 갔다 - 6년의 연애, 세 번의 입원 그리고 끝나지 않는 사랑의 기록
마크 루카치 지음, 박여진 옮김 / 걷는나무 / 2019년 1월
줄리아의 조현병 진단 후 정신병원 입원. 퇴원 후 통원치료를 하며 극복한 줄 알았던 그녀에게 조나스 출산 후 새롭게 진단내려진 양극성장애로 반복된 입원. 퇴원 후 잠시나마 행복했던 가정생활을 뒤로한 채 또 다시 생겨난 증상.. 마크와 줄리아의 행복했던 연애시절부터 총 세 번의 입퇴원을 반복한 너무나 아프고 힘들었던 나날들이 다 담겨있다. 줄리아에게 갑자기 찾아온 정신 질환으로 본인을 잃어버린 줄리아와 아내를 잃어버린 마크, 딸을 잃어버린 그녀의 부모님. 만약 내 상황이라면? 내가 결혼을 했는데, 내 배우자가 갑자기 정신 질환이 찾아온다면? 의료인인 나 조차도 어떻게 하는 것이 좋을지 기준이 서지 않는다. 마크 역시 줄리아의 첫 증상 발현 때 어떻게 해야할지 몰라 치료시기를 조금 더 늦게 가졌던 점에 너무나 후회하고 직장마저도 그만두고 줄리아에게 헌신적으로 보살피며 스스로 무너져내려갔다. 인내심도 사라져가고, 희망도 잃어가며 너무나 지쳐가던 그의 모습에 제 3자인 내가 봐도 너무나 안쓰러웠다. 마음의 병을 앓는 사람을 사랑한다는 것, 그 사람의 가족으로 평생을 함께한다는 것에 대하여 그 고통이 어떠한지 세세히 드러나던 책. 그들의 가정에 앞으로는 평화가 가득하길.