사장의 말 공부 - 무조건 성공하는 회사를 만드는
고야마 노보루 지음, 안소현 옮김 / 리더스북 / 2019년 4월
책을 읽을수록 이 책의 제목이 왜 사장의 말 공부인지 조금 의아했다. 사장의 말 공부라기보다는 마인드 공부? 라고 하면 더 이해가 갈 내용이다. 주식회사 무사시노의 사장인 고야마 노보루가 자신만의 경영철칙에 대해 쓴 책이다. 물론 내가 사장의 입장이 되어본 적이 없기에 100% 다 이해가가는 글은 아니었지만, 전반적으로 이런 사장이라면 함께 일하기 나쁘지 않을 것 같다 라는 생각이 들만한 마인드를 가지고 있었다. 어느 직장이던 사장은 갑, 사원은 을(혹은 병,정....뭐 언저리)의 입장을 가지고 수직적 관계를 유지하고 있다면 무사시노는 어느정도 수평적 관계를 만들어가려 노력하는 모습이 보기 좋았다. 또한 일을 하다보면 책임소지가 모호한 일이 발생한다. 직원이 잘못하지 않아도 complain은 항상 발생할 수 있는 상황이 생기고, 그에 따라 직원들에게 책임소지가 돌아가 불이익을 당하는 경우가 우리 사회에는 생각보다 많다. 하지만 저자는 직원이 잘못을 해도, 잘못하지 않았는데 complain이 발생한 경우에도 모든 걸 자신이 책임진다. 그러면서 직원의 잘못에 한해 교육에 힘쏟는다던지, 직원들의 불만에 대한 복지를 더 강화한다던지 직원이 잘못을 하게된 이유에 대하여 개선을 시킨다는 점에서 사람 귀한 줄 아는구나 라는 생각을 갖게 된다. 저자의 말대로 좋은 직장이란 직원들이 행복하게 다닐 수 있는 곳이다. 직원이 행복해야 고객이 행복하다는 마인드를 가진 사장이라면, 더 열심히 일할 수 있지 않을까?
내 궁금증에 대한 대답 역시 책 안에 담겨있다.
answer)사장의 말에는 사장의 경영 원칙과 사고방식이 담겨 있고, 이는 조직의 방향과 분위기를 결정하기 때문이다. 회사는 사장이 말하는 대로 굴러간다고 할 수 있다.