스위밍 레슨
클레어 풀러 지음, 정지현 옮김 / 잔(도서출판) / 2019년 3월

✉️길에게
새벽 4시인데 잠이 오지 않아요. 이 노란색 노트를 발견하고 당신에게 편지를 써야지 했어요. 실제로는 하지 못한 말들, 시작부터 우리의 결혼에 관한 모든 진실이 담긴 편지를 말이에요. 당신은 내가 상상하거나 꿈꾸거나 지어낸 이야기라고 주장할 내용도 있겠지만 어쨌든 내가 보는 시선이에요. 내 진실이에요.
스위밍 파빌리온, 1992년 6월 2일, 04:04
⠀⠀⠀
어느 날 사라져버린 유명 성인 소설가 길 콜먼의 아내 잉그리드. 경찰에서는 그녀가 익사한 것으로 판명이 났지만 그녀의 가족들은 이 사실을 믿지 못한다. 그러던 와중, 그녀가 실제로는 하지 못한 말들, 편지를 통해 진실이 조금씩 조금씩 드러난다.
⠀⠀⠀
✉️“그냥 말로 하면 되잖아?”
왜 당신에게 말로 하지 않느냐고요? 당신이 여기 없으니까요. 있어도 들어 주지 않을 테니까요.
⠀⠀⠀
서정적 미스테리 소설, 스위밍 레슨.
이 책은 과거(잉그리드의 시점에서 작성한 편지)와 현재(잉그리드가 사라진 지 11년 10개월 째인 시점)의 이야기가 교차적으로 이어진다. 그녀만의 비밀 속에 꽁꽁 파묻혀 있던 편지들은, 소설가 길 콜먼이 소유하던 책들 사이사이 꽂혀 있었고 그녀의 편지들과 현재 길 콜먼의 행동들을 통해 비로소 소설의 진가가 나타난다. 단순한 익사사고가 아닌, 잉그리드가 외로움에 몸부림치던 슬픈 사정과 길 콜먼의 위선적인 모습이 밝혀지면 밝혀질수록 소설에 점점 몰입하여 빠져나올 수 없게 된다. 그녀에게 물은 가장 편안하고, 위로받을 수 있는 곳이었던 것은 아니었을까.
⠀⠀⠀
✉️더 이상은 못쓰겠다고 결론 내렸어요. 써서 뭐하겠어요? 편지를 써서 진실을 이야기하겠다는 바보 같은 생각은 날 고통스럽게 만들 뿐이고 당신이 영영 읽지 못할 가능성이 큰데 말이에요. 그래서 이 편지가 마지막이에요. 안녕.

⠀⠀⠀
TMI)개인적으로 도서출판 잔 에서 나온 책들은 내용도, 표지도 너무나 내 스타일💙 특히나 겉표지 벗긴 속 표지야말로 완전 내 스타일의 책...😌 좋은 책들 늘 함께할 수 있어 기분 좋은 오늘이다 :)
#스위밍레슨 #클레어풀러 #도서출판잔