서울은 말이죠… - 이 도시를 채우고 있는 아름다운 기억들
심상덕 지음, 윤근영 엮음, 이예리 그림 / 이봄 / 2018년 11월

서울상경. 사실 과거에만 있는 말은 아닌 것 같다. 지금도 고등학생들은 in seoul 대학진학을 하기 위해 열심히 공부를 하고, 비록 지방에서 대학교를 나왔다 하더라도 취업만은 서울로 가겠다는 것이 지방인들의 현실이다.(물론 모두가 다 그런건 아니지만) 하지만 지금의 선진화된 화려한 도시 서울의 모습 말고, 소중히 간직하고싶은 그 시절 서울의 모습을 다들 알까?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
제 1장, 과거의 서울 풍경이 그려진 그리운 서울.
제 2장, 과거의 서울의 먹거리 소개가 가득한 맛있는 서울.
제 3장, 지금의 서울 동네가 과거에는 어땠는지 알려주는 서울의 그곳에서는.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
나도 고등학교 졸업 후 서울로 상경하여 7년 정도 서울생활을 했었다. 신사동에 거주했던 1년 외에는 6년 내내 종로에 거주를 했는데, 옛 것을 좋아하는 나에게 적합했던 동네였던 것 같다. 내가 가보았던 서울에서 종로는 서울의 옛 모습을 가장 잘 간직하고 있지 않았었을까. 아직 점집도 많고 빈대떡 집, 맞춤 양복점, 기원, 전당포, 골목길 등.. 서울 토박이는 아니지만, 저자가 말하는 시대에 살지는 않았지만 덕분에 책을 읽으며 공감가는 내용이 많아 나름(?) 추억에 잠겼다. 종종 친구들과 함께한 광장시장, 가끔씩 구경갔던 동묘시장과 낙원상가, 술자리로 갔던 관철동 빈대떡집, 꼼장어집, 답답할 때마다 걸어다녔던 청계천, 인사동과 삼청동 골목길, 종각역이나 종로 2가 정류장에서 내리면 보신각을 지나쳐야 오피스텔에 올 수 있는데, 매 년 12월 31일이면 그 인파를 뚫고 오기가 전쟁통이 따로 없던 기억 등😂😂 지방으로 내려오며 이제는 아득한 꿈이 되어버린 곳들의 이야기를 읽으니 추억이 방울방울하다.
아마 제 1장의 경우는 서울에서 살지 않았더라도 5-60년대 생이면 많이들 공감이 갈 내용일 것 같다. 어릴 적 부모님이나 삼촌에게 들었던 이야기와 검정고무신 만화에서 보았던 내용이 가득한데, 특히나 80년대를 서울에서 보냈던 엄마에게 이 책을 보여주면 또 어떤 이야기보따리가 나올지 궁금하다. 이 책은 부모님 세대에는 그때 그 시절을 추억하게 해주는 책, 젊은 우리 세대에게는 부모를 이해하며 서로 따뜻하게 감싸는 책인 듯.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
대한민국에서 가장 숨가쁜 도시 서울. 너무나 급변하는 세상에서 옛 추억을 많이 잊고 사는데, 아날로그가 유행하는 요즈음, 지나온 과거에 대한 향수 때문이 아닐까. 우리가 무심코 스쳐지나간 그 곳에 서울을 만들고 살아가고 버텨냈던 이들의 아름답고 짠한 이야기를 들을 수 있어 행복하다. 이 도시를 채우고 있는 아름다운 기억들.