더 없이 홀가분한 죽음 - 고통도 두려움도 없이 집에서 죽음을 준비하는 법
오가사와라 분유 지음, 최말숙 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 11월

“재택 호스피스 완화 케어란 환자의 통증을 완화시켜줌으로써 남은 삶을 즐겁게 살다가 잠자듯 평온하게 임종을 맞게 하는 것입니다.”
일본 재택호스피스협회 회장인 Dr.오가사와라 분유가 죽음은 고통스럽고 슬픈 것이 되어서는 안 된다는 신념과 재택 호스피스 완화 케어의 진실을 알리기 의해 쓴 글이다.
임상에 있을 때의 생각이 많이 나던 책이었다. 집중치료실에서 중증도의 환자들을 간호하며 늘 삶과 죽음의 최전방에서 조금이라도 더 생명연장을 시키려 밤낮없이 노력했을 뿐 단 한 번도 편안한 expire 상황을 생각해본 적이 없다. 왜냐하면 의료인은 환자의 생명유지를 위해 최선을 다해야하는 의무감과 사명감이 있기 때문에 죽음의 문턱까지 간 환자들도 다시 데려와야 하는 직업이다. 그렇기 때문에 생명의 불씨가 꺼져가더라도 어떻게 해서든 다시 불씨를 살리려고 노력한다. 하지만 어찌보면 생명의 존엄성에 있어 가장 중요한 것을 놓치고 있지 않았나 라는 생각이 조금은 든다. 간호란 care, 즉 돌봄을 의미하는 뜻인데 아직 나는 호스피스 간호를 할 만큼은 성숙되지 못한 것 같다. 내가 알고있는바로는 우리나라의 가정호스피스는 일본이나 독일같은 곳에 비해 대중화되기에는 시간이 조금 걸릴 것 같다. 가정호스피스가 이루어지려면 환자와 보호자 모두가 죽음에 대한 것을 받아들였을 때의 이야기이다. 셀 수 없을 만큼의 환자들을 간호하며 서로가 죽음을 모두 수용하고 남은 생을 의미있게 보내야지 라는 케이스는 안타깝게도 아직 보지 못했다. 하지만 환자도, 보호자도 모두가 다가올 죽음에 대해 인지하고 받아들일 수 있는 상황에서 재택호스피스가 나쁘지만은 않을 것 같다는 생각이 든다. 아마 조금이라도 서로가 덜 아파하고 덜 힘들게 이별할 수 있는 방법일 수도 있지 않을까..
떠나는 사람도 떠나보내는 사람도 함께 웃는 삶의 마지막을 준비하는 법