당신의 자녀가 폭발버튼을 건드릴 때
보니 해리스 지음, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2018년 11월

이 세상에는 여러 종류의 부모와 여러 종류의 아이가 있다. 그러므로 육아에 정답이 있을 수 없다. 나는 아직 육아를 해본 적은 없지만 보고 들은 육아는 너무나 힘들다. 체력적인 소모 뿐 아니라 한 인간의 인격체를 만들어주는 과정에서 부모의 역할이 상당하기 때문이다. 부모도 부모가 처음이고, 설사 다자녀의 부모라 해도 아이들 개개인의 성향이 다르기 때문에 늘 새로울 수 밖에 없다. 저자는 이야기한다. “아이들은 우리 안에 있던 최악의 모습을 끌어낸다”라고. 마음과 같이 되지 않는 육아, 아무리 이해하려해도 이해하기 힘든 육아, 늘 잘 해줘야지 라는 생각과 다르게 자신도 모르게 매번 소리를 지르게 되는 육아. 아이를 키우다 보면 갈등상황이 생기지 않을 수 없다. 아이의 나이와 상관 없이 말이다. 육아는 무에서 유를 창조해 내는 것이다. 무에서 유를 창조할 때 부모의 역할이 얼마나 중요한 지는 모두가 알고 있다. 자녀가 나의 폭발버튼을 건드린다는 사실에만 분노할 것이 아니라, 왜 그런 행동을 하는지를 곰곰히 생각해야 할 필요가 있다. 이 책 안에는 부모와 자녀 간의 많은 갈등 상황이 있다. 서로가 서로에게 상처를 주면서도 서로를 이해하지 못하는 모습으로 말이다. 속사정을 들어보면 이유 없는 집은 하나 없었다. 부모가 어린시절 받아온 상처로 인해 자신의 자녀의 마음의 소리를 듣지 못한다. 그렇다면 아이들은 부모의 관심을 끌어 지금까지 채워지지 못한 자신의 필요나 바람을 보게 만들기 위해 부모의 폭발버튼을 누르게 된다. 갈등상황에서 부모가 맡은 부분에 대해 책임을 지되, 충동적인 반응을 가라앉힘으로써 아이를 올바르게 양육하는 방법에 대해 고민해 볼 필요가 있다.