아저씨 고양이는 줄무늬
무레 요코 지음, 스기타 히로미 그림, 김현화 옮김 / 양파(도서출판) / 2018년 11월
한가로운 동네, 잔잔한 오후 시간대의 동물과 함께하는 일본 마을에 들어와있는 듯한 느낌이 들던 동물에세이로 역시나 무레 요코의 감성이 뚝뚝 떨어진다
본인이 키우는 고양이 뿐 아니라, 매일 밥만 먹으러오는 길고양이, 참새부부, 생쥐, 동네 강아지들 등 동물을 사랑하는 마음이 가득한 작가님의 일상이 담겨져 있어, 흔히 지나쳐가는 일상에 있는 동물들의 일거수 일투족을 엿볼 수가 있다
특히나 이 책의 주인공인 시마짱이라는 길고양이가 매일같이 ‘밥 좀 내놔보슈’라는 듯한 뻔뻔한 표정으로 밥을 얻어먹으며 시작된 연은 시마짱이 다른 길고양이들에게 당하고 심하게 다쳐왔을때에도, 먹은 것을 게워내며 몸이 좋지 않을 때에도 늘 작가님과 함께해 어느덧 한 가족같은 교감을 나누게 되었다
하지만 그것도 잠시, 시마짱은 길고양이답게 마지막 인사도 하지 못하고 무지개 다리를 건넜고 평소 잘 챙겨주던 작가님의 꿈 속에서 평소와 같이 쿨하게 인사를 하고 떠나는 모습에 마치 내가 키우던 냥이를 보내는 듯 슬펐다😭
사람과 사람간의 인연보다 어찌보면 더 쉬울수도, 혹은 어려울 수도 있든 동물과의 교감
많은 반려동물들을 보내 본 작가님의 담담한 문체가 더 마음이 아팠달까
나는 늘 마음은 가지고 있지만, 엄두가 나지 않아 반려동물 키우는 것을 미루고 있는데
고양이가 아니더라도 실제 반려동물을 키우는 많은 분들이 보시면 흐뭇한 엄마미소도 지어지다 속상함의 눈물도 흘리다 하는 예쁜 에세이이지 않을 까 싶다 :)