모두가 인기를 원한다 - 관심에 집착하는 욕망의 심리학
미치 프리스턴 지음, 김아영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 7월

흔히 ‘인기’라는 말은 텔레비전에 나오는 유명한 스타나 셀러브리티 같은 소수의 사람만이 독차지하는 특별한 왕관으로 받아들여지곤 하는데 이것이 인기의 전부는 아니다
물론 그런 속성도 포함하고 있지만 근본적으로는 ‘더 많은 사람들이 나를 좋아하고, 인정해주고, 관심을 가져주고, 알아봐주었으면 좋겠다는 욕망’을 밑바탕에 깔고 있다

인기는 우리가 매일 모든 사회적 상황에서 경험하는 삶의 일부다
그리고 어떤 특정한 상황에서 인기를 경험하는 방식은 다른 모든 영역에서 타인과 교류하는 방식과 관련이 있기 마련이다

이제 사람들은 ‘인기는 필수지. 권력, 영향력, 명성은 선택. 인격, 배려. 사회? 그렇게 중요하진 않지’라고 생각한다
우리는 왜 이렇게 지위에 목마르게 되었을까?
▪️매슬로우의 인간 욕구 5단계를 살펴보면
1) 생리적 욕구
2) 안전의 욕구
3) 소속, 애정의 욕구
4) 존경의 욕구
5) 자아실현의 욕구
1-2단계는 기본 욕구라 보고, 3단계부터는 사랑과 애착을 추구하는 단계라고 본다
모두가 인간의 기본적인 생리적, 안전적 욕구가 충족되면 인기와 지위에 집착할 수 밖에 없는 사회적 욕구가 생겨나기 마련이다

누구나 더 호감 가는 사람이 될 기회가 있고 사실상 날마다 수백번에 달하는 기회를 잡기 위해서는 ‘가장 인기 있는 것’에 대한 일차원적인 개념에서 벗어나 어린 시절에 배운 교훈으로 돌아가야 한다
지위보다 호감을 우선한다는 것은 자기 욕구만 채우고 관심과 권력을 서로 차지하려고 하는 대신 남들에게 더 관심을 보여주고, ‘좋아요’를 누르기보다 실제 인간관계를 돌봄으로써 다른 사람들을 돕기로 한다는 의미다
더 호감가는 사람이 되려면 과거의 기억과 경험이 현재의 인간관계에 어떤 영향을 미쳤는지 이해해야 하고, 따라서 자아 성찰도 필요하다
자신의 가장 기본적인 지각과 전제가 한쪽으로 치우치지는 않았는지 그 가능성을 따져보기란 쉽지 않다
그러나 그렇게 해야 우리 앞에 훨씬 더 행복한 삶으로 통하는 문이 열린다

우리는 인간으로 태어났기에 생리적, 물리적으로 타인의 인기를 원할 수 밖에 없다
인기를 원하고, 관심을 원하고, 사랑을 원한다고 해서 모두 관종이라고 욕할 필요도 없고,
이 모든걸 위해 과한 집착을 할 필요도 없다
하지만 확실한 건 인간의 뇌는 더 많은 관심을 원한다
적당한 선을 지키며 인기를 얻기 위해 노력하는 것이 중요할 뿐이다