인삼과 국경 - 청-조선의 영토 인식과 경계 형성
김선민 지음, 최대명 옮김 / 사계절 / 2023년 11월
청과 조선 사이의 국경문제는 소위 '간도 문제'라는 이름으로 널리 알려져 있다. 나를 포함한 역사애호가들이나 전공자들 사이에서는 이미 논란의 여지가 없을 정도로 정리되었다고 생각하지 않을까 싶지만, 아직도 많은 사람들은 간도 문제는 어디까지나 통일이 되어 있지 않아 중국과 대한민국 사이에 직접적으로 문제가 되지 않을 뿐, 언젠가는 해결해야 하는 문제라고 생각할 것으로 추측된다.
그런 의미에서 볼 때 이 책은 그간의 연구결과를 일반인들도 비교적 쉽게 접할 수 있게 잘 정리한 책이라고 생각된다. 인삼이라는 친숙한 소재로 시작해서 청과 조선 사이에 국경에 대한 의식이 어떻게 변해왔는지가 잘 정리되어 있다. 물론 이 책에서 간도 문제를 정면으로 다루고 있지는 않지만, 오히려 그렇기 때문에 간도 문제가 역사학계에서 더 이상 진지한 문제로 취급되고 있지 않다는 것을 분명하게 하고 있는 것으로 생각된다.
참고삼아 책의 내용을 간략하게 정리하면, 청과 조선이 양국 사이의 국경을 바라보는 시각은 양국 사이의 정치외교적 관계에 밀접하게 영향을 받았다. 청이 건국한 직후, 즉 아직 후금이라고 불리면서 조선의 상국으로 완벽하게 자리잡기 전 시기와, 강희제 때부터 정진정명한 천조국으로서 군림하는 시기, 청말 서세동점으로 청이 더이상 천하의 중심을 자처하기 어렵게 된 이후의 시기에 따라 국경에 대한 양국의 입장은 계속 변해간다.
간도 문제의 직접적인 원인이라고 할 수 있는 백두산정계비는 강희제 시기에 만들어진 것으로서 청이 조선의 상국으로서 지위가 흔들릴 것이라고는 전혀 상상하기 힘들었던 당시의 시각을 반영하고 있다.
즉 당시 봉금정책으로 사람도 살지 않는 변경의 촌토를 두고 설왕설래하는 것은 그 자체로 천조국으로서의 체면을 깎는 것이었고, 조선으로서도 경계를 명백하게 하자는 요청이 자칫 상국인 청의 체면을 건드리게 될 까봐 조심할 수밖에 없는 입장이었던 것이다. 그러나 이렇게 체면을 우선해서 국경을 명확하게 규정하지 않은 백두산정계비는 청말 국경지대를 침범한 조선인들이 영토분쟁을 제기하는 근거로 사용되어 청의 발목을 잡게 된다.
다소 아쉬운 점이라면 책의 제목이 '인삼과 국경'인 이상, 인삼무역에 대해서도 비교적 상세한 자료가 있지 않을까 하던 나의 기대가 무산되었다는 점이다. 물론 책의 중심주제와는 직접적인 관계가 없다는 점과 상업을 천시하던 당시의 문화로 인하여 상세한 기록이 없을 것으로 생각된다는 점을 고려하면 무리한 기대라고 할 수도 있겠지만, 청나라 지역 내에서의 인삼 생산 감소 이외에도 청과 조선 사이의 공/사 무역에서 거래된 인삼이나 홍삼의 대략적인 수치가 있었다면 독자로서 더 만족스럽지 않았을까 한다.