[시공코믹스 서포터즈 활동으로 책을 지원받았습니다]MCU의 새로운 슈퍼히어로 샹치.캐스팅부터 예고편이 공개된 이후 중국의 상영 금지 조치까지잡음이 끊이지 않았던 작품이지만 언론 시사회 이후에 호쾌한 무술, CG 액션과 진지한 가족 이야기를 다루고 있다는 호평이 쏟아지면서 사람들의 기대를 모으고 있다.-난 아마 극정에서 못볼꺼야..애 봐야 하니깐..-그리고 샹치의 국개 개봉에 맞춰 우리나라에 정발된 샹치:사형제들.일단 사형제라고 하기에 4형제인 줄 알았는데 영어 부제가 Brother & sister 인걸 보면 사(師)형제를 의미하는 듯.실제로 스토리 또한 중국음식점 알바를 하며 평범하게 살던 샹치가 아버지 젱주가 설립한 오병기(곤봉,대검,단검,철추,철권)연맹과 죽은 줄 알았던 사제 시화가 돌아오면서 겪게 되는 모험을 그리고 있다.표지부터 느껴지는 이소룡(enter the dragon)의 향기부터무술개그콤비 단검파 에스메, 대검파 타케시는 물론 어린시절 공포와 개그 소재로 동시에 쓰인 강시와 영환도사까지 홍콩무협영화의 향기가 물씬 나는 스토리로 우리의 향수를 자극한다.영화 예고편으로 예상해보기에는 오병기 연맹과 쟁주는텐링즈와 원우(..)로 바뀐듯하고-그래서 반가운 핀팽폼!!-결국 영화와 많은 차이가 있는 원작그래픽노블이지만 샹치에 대해서 더 자세히 알고 싶은 사람이라면 강추하고픈 그래픽모블이다.Ps.5개 이슈 모음으로 된 페이퍼 백이라 아마 다음 내용이 더 있을 듯한데 1권이라는 이야기도 없이 샹치와 함께 새로운 시대의 오병기 연대!!라고 하면서 끝내는 건 좀..-실제로 표지에는 1표시가 있는데 책 옆면(?)에는 없다..정발은 이걸로 끝인가??