실전투자 업종분석 - 2024년 증시를 주도할 1% 탑픽 종목
박영규.성균관대학교 금융투자학회 S.T.A.R 지음 / 베가북스 / 2024년 1월
새해가 밝아오면 어떤 주식이 한 해를 주도할까 나름의 계획과 분석을 하게 된다.
연말부터는 다양한 시장 분석 서적들이 쏟아져 나온다. 산업지도, 산업 보고서, 투자 트렌드 등등 각각의 견해를 담은 내용들은 유망한 기업들을 알려주고 있지만 정작 그런 내용들이 나의 투자 수익과 연결되지는 못하는 것은 무슨 이유에서 일가?
현재는 AI, 반도체, 자율주행, 화장품과 미용의료기기, 바이오 헬스케어, 항공우주 산업 등이 주목을 받고 있으며 연초에 엄청난 상승을 하고 있다. 유망 섹터는 누구나 알 수 있으나 아쉽게도 수익을 주는 종목은 나의 차지는 아닌 것이다.
AI 산업은 상상도 하기 어려울 정도로 다양한 분야로 침투해 가고 있다. 그 가능성은 무한한데 과연 어떤 기업이 살아남아 시장을 이끌어 갈 수 있을지는 아무도 모른다.
주식투자에서 성공하려면
없다가 새로 생긴 것을 찾으라고 한다.
과거의 철도, 석유, 컴퓨터와 휴대폰 등 새로운 산업 관련 기업들에 투자한 투자자들은 기업의 성장을 함께 나눌 수 있었다.
실전투자 업종분석은 현재 우리에게 그런 영광을 줄 수 있는 기업을 찾는데 큰 도움이 될 것이다.