고수 사장님의 세금 줄이기 - 초보 사업자라면 꼭 알아야 할
김철훈 지음 / 경향BP / 2024년 1월

사업자등록증이 두 개나 있지만 세금에 대한 큰 고민은 없는 정도의 매출이다.

다들 배당주나 월세 받는 것에도 세금 때문에 고민들이 많은 듯하다. 그런 날이 오면 얼마나 좋을까!

당장은 세금 고민이 없으니 좋아해야 하나 슬퍼해야 하나

하지만 세금에 대한 큰 고민이 생겼으면 하는 바램으로 이 책을 읽으며 행복한 미래를 상상해 본다.

미리미리 준비해서 나중에 아주 나중에 큰 세금에 대한 고민을 미리 덜어야 겠다

이 책의 특이점은 사업자등록을 할 때부터 세금을 줄이는 방법을 알려준다.

이미 사건이 발생한 후에는 세금은 줄일 수 없다. 미리 알아두고 사업을 시작하면서 대책을 세우는 것이 최선일 것이다.

월급쟁이들과는 아주 먼 것만 같은 세금은 사업자들에게는 매우 중요한 문제이다.

사업을 시작하기 전에 반드시 알아둬야 할 절세의 기초에서부터 일 년의 세금 일정을 알아두면 실수 해서 기한을 지나치는 일이 업이 계획을 세워둘 수 있다.

또한 일반과세자나 간이과세자가 다르며, 동업을 할 때도, 지역에 따라서도 세금은 다르며 업종 선택을 잘 하는 것도 절세에 중요하다고 한다.

큰 돈은 아니지만 부가가치세를 내고 있다 보니 이 책을 사업 시작 전에 알았다면 많은 도움에 되었을 것이다.

1년 차 초보 사장님의 절세 방법과 3년차 이상의 절세 방법에 대해 매출에 따른 절세 방법은 사업자들에게는 완전 꿀 정보가 되겠다.

나아가 고수 사장님에게 필요한 법인으로의 변경 시에는 어떠한 절세 방법이 있는지도 알려준다.

이 책에서 가장 하이라이트는 이미 나온 세금도 줄이는 방법을 알려준다는 것이다.

세무사 사무실에 쫓아가야만 하는 급한 상황도 이 책이라면 큰 도움이 될 것이다.

마지막으로 업종별로 세금 줄이는 노하우를 알려주고 있으니 업종에 따른 다양한 사장님들의 답답함을 시원하게 해결해 주겠다.

알면 쉽고 모르면 어려운 것이 세금이다.

전략을 잘 세우기 위해 절세 방법을 알아두고 증빙 자료 등을 잘 챙겨서 정당하게 세금을 줄일 수 있도록 열심히 공부해서, 힘들게 번 돈을 세금으로 새는 것을 막아야겠다.