부동산 상식사전 - 전·월세, 내 집, 토지, 경매까지 부동산 거래와 투자의 모든 것, 2022 5차 개정판 길벗 상식 사전
백영록 지음 / 길벗 / 2022년 1월

부동산 상식사전

부동산 상식사전

저자

부동산은 우리의 삶에서 떼어놓을 수 없는 것이다. 사회에 첫발을 내디디면서 월세든 전세로든 집을 구하면서 부동산과는 중요한 관계를 맺기 시작한다. 그러나 공인중개사에서 계약을 하면서 모든 것을 알아서 해주어선 지 부동산에 관련된 상식은 늘지 않는다.

부동산 거래 계약서를 여러 번 작성해 봤지만 아직 등기부등본도 볼 줄 모른다. 관심을 가지지 않기 때문이다. 얼마 전에는 법무사, 세무사 사무실에 수수료를 주고 맡기다 보니 모든 것을 다 해주겠지 하는 안일한 생각으로 있다가 증여세 신고를 놓친 적이 있었다. 수수료를 주고 대행을 맡겼다고 안심하다 뒤늦게 시청으로 세무서로 정신없이 쫓아다닌 적이 있다.

그 후론 매사에 묻고 확인하는 습관을 가지게 되었다. 무엇인가 변경 사항이 생긴다면 반드시 세무사나 법무사, 공인중개사 등에 확인을 해야만 큰 손해를 입지 않는다.

부동산 상식사전은 다양한 부동산 거래에서 실수하지 않고 손해 보는 경우가 없는 똑똑한 부동산 거래를 하도록 도와준다.

부동산 상식사전은 말 그대로 기본적인 부동산 관련 상식으로 시작한다. 여기 있는 기본 부동산 상식만 알고 있다면 잘못된 계약으로 인한 손해를 피해 갈 수 있을 것이다. 지금 가진 돈이 없다고 해서 나에겐 필요 없는 것이라고 생각하면 안 된다. 집을 사고팔 때뿐만이 아닌 월세로 살고 있을 때에도 잘못된 부동산 계약은 우리에겐 큰 손실로 돌아오기 때문이다.

부자들에게만 부동산 공부가 필요한 것이 아니다. 가진 돈이 없을수록 더 많은 공부를 해야만 당장은 내 돈을 지킬 수 있고 더 나아가 내 재산을 키울 수 있기 때문이다. 평소에 꾸준한 부동산 공부를 하는 사람만이 기회가 오면 그 기회를 잡을 수 있다.

부동산 공부와 상식이라고 해서 그리 어렵게 생각할 필요는 없다. 부동산 상식사전은 법률이나 세금 관련된 지식이 없더라도 읽을 수 있도록 쉽게 읽을 수 있다. 내 집에 살고 있을 때, 집을 빌려줄 때, 집을 지을 때, 경매로 집을 살 때 등등 다양한 경우에 관련된 돈이 어떤 것이 있는지 알려준다. 세금부터 인테리어와 관리비까지 세세하게 알려주니 어떤 경우에도 집에 관한 궁금증을 다 해소할 수 있다.

내 집 장만에 도움을 주는 사이트나 부동산 서류에 관한 자세한 설명은 더 이상 부동산 어린이가 아닌 어른으로 만들어준다. 미리 책을 보면서 공부하는 것은 어렵고도 잘 안된다. 이제는 건물 등기부등본도 간단하게 열람해 볼 수 있으므로 관심 가는 부동산이 있다면 인터넷 사이트에서 찾아보고 등기부등본을 열람하거나 출력해서 책을 펼쳐두고 하나씩 공부하는 것도 재미있겠다.

사회 초년생이라면 이 책을 꼭 소장하기 바란다. 손해 안 보는 세입자 되는 법부터 시작되므로 전, 월세 구하면서 놓치지 말아야 할 내용들은 책에서 확인하면 좋을 것이다. 집 보러 갈 때의 체크리스트부터 전세대출받는 법과 잔금 치르는 요령, 그리고 중개 수수료와 확정일자 등 이런 내용들만 다 꼼꼼하게 체크한다면 절대 실수하여 손해 볼 일은 없을 것이다.

그다음 장에서는 내 집 마련에 관련된 내용들이 자세하게 나와있다. 내 집 장만하는 절차부터 청약, 투자 수익 계산하는 방법까지 그리고 리모델링에 관한 내용도 있으며, 매매 계약 후에 내야 할 세금에 관련된 내용도 있다. 이 책은 부동산 상식사전이라기보단 부동산 백과사전이다.

내 집 마련을 했다면 부동산 재테크에도 관심이 가게 된다. 임대수익을 내기 좋은 상가투자, 내 집 마련 후에 할 수 있는 토지 투자, 경매 관련한 내용도 있다. 물론 이 책에 있는 모든 투자 방법을 알 필요는 없다. 나의 성향과 자본금에 알맞은 투자 방법을 찾아서 그것만 열심히 파보는 것이 좋다고 한다. 이것저것 다 하려고 욕심을 낸다면 어느 것 하나도 제대로 하지 못할 수도 있기 때문이다.

어떤 공부부터 해야 할지 선택조차 어렵다고 하는 청춘들도 많다. 일단 부동산 상식사 전부터 읽어본다면 그리 어렵지 않게 선택을 할 수 있을 것이다. 주택에도 아파트부터 상가주택, 다주택 등 아주 다양하며 토지 투자나 경매가 무엇인지부터 알아본다면 어느 정도 감이 올 것이다.

처음에는 관련 용어가 어렵고 책장이 잘 넘어가지 않겠지만, 그래도 무작정 페이지를 넘겨가면서 관심이 가는 것부터 읽다 보면 하나씩 알아가는 재미를 느낄 것이다.