스타트업 30분 회계 - 투자 유치를 위한 명쾌한 재무제표 만들기
박순웅 지음 / 라온북 / 2021년 12월
작은 음식점을 개업하게 되더라도 수입, 지출, 재고관리 등을 쉽게 생각한다면 앞으로는 남고 뒤로는 손해를 보게 된다고 한다.
회계라고 하면 무조건 무조건이다. 쉽게 다가오지는 않는다. 일단 용어부터 일상적이지 않으니 멀게만 느껴진다. 하지만 나중에 창업을 꿈꾸고 있기 때문에 닥쳐서 공부하면 더욱 어려울듯하여 조금씩이라도 익숙해지는 연습을 하고자 이 책을 선택했다.
아주 오래전에 소상공인을 위한 재무 관련 특강을 들은 적이 있어서 인지, 왼쪽과 오른쪽으로 구분 지어 복식부기를 하는 것은 알고 있었다. 그래서인지 아주 어렵게 느껴지지는 않았다.
조금씩이라도 접하다 보면 회계란 내용들이 누적되어 좀 더 가깝게 다가올 것 같다.
경영자 스스로 회계장부를 제대로 알고 있어야지만, 숫자의 배열로 인한 예상치 못한 손해를 피할 수 있을 것이다. 회계담당자가 잘 알아서 하겠지 하는 안일한 생각으로는 본인의 사업체에 대한 회계의 책임을 회피하는 경우가 될 수 있다.
최근의 스타트업 기업들의 IPO의 수가 급속하게 늘어나는 것을 주식하는 인구가 많아지면서 더욱 쉽게 접하게 된다. 그런 기업들은 투자 유치를 더욱 많이 받기 위해 회계장부를 제대로 관리하는 것이 아주 중요한 일이다. 경영만 잘한다고 해서 투자를 잘 받을 수 있는 것이 아니기 때문이다. 투자자들은 회계장부를 통해 투자할 만한 회사인지를 결정하게 된다.
투자 유치나 절세만을 위해서 회계를 잘 관리해야 하는 것이 아니다. 회계를 쉽게 생각하고 방치한다면 회사가 문을 닫게 되는 엄청난 결과를 가져오기도 하기 때문이다.
책을 모두 읽을 시간이 없다면 2부의 꼭 알아야 할 회계 개념 12가지는 꼭 읽기를 추천한다.
기업을 경영하다 보면 쉽게 부딪히는 다양한 어려움들을 미리 예방해 주는 것들을 사례를 들어서 쉽게 알려준다. 스타트업 창업자라면 필수로 알아야 할 회계 지식들은 회사를 운영하는 분들에게 큰 도움이 될 것이다.