지식산업센터로 월세통장 만들기 - 부동산 투자의 마지막 골든존
단희쌤(이의상).김윤관 지음 / 포레스트북스 / 2021년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
3천만원으로 100만원 월세 만들기!
9천만 원만 있다면 300만원 월세가 나온다. 그렇다면 은퇴를 해서 절약하면서 편하게 살수 있다. 이것은 모두가 바라는 로망이다.
지식산업센터에 관심이 몰리고 있다. 이유는 모두 알다시피 부동산 정책으로 인해서이다. 주택은 더 이상 재테크 수단으로 접근하기엔 너무 어려워졌다. 그렇다고 우리같은 평범한 사람들이 상가 투자를 하기엔 경제적으로도 심리적으로도 무리가 크다.
이 책은 성공적으로 지식산업센터에 투자를 해서 85억 원의 자산을 만든 저자의 노하우를 배울수 있는 좋은 기회를 주었다.
저자는 사업체를 운영하면서 투자를 했기때문에 투자와 임대의 두 가지 성공 노하우를 다 가지고 있다. 보통은 아파트나 주택에 대한 투자는 그다지 어렵지 않게 시작하지만 상가나 지식산업센터 등은 실제로 경험해 본적이 없어 익숙하지 않으니 쉽게 투자를 시도하기가 어려운듯 하다.
유망한 투자지역 분석과 지식산업센터 실전 투자법을 읽다보니 꼼꼼하게 잘 따져보고 투자를 한다면 아파트 투자와 많이 다르지는 않을것 같다.
현재 유망한 투자처인 구로나 영등포는 가끔 지나다니던 20대 초반에는 지저분하고 그리 좋은 인상을 주지는 못했다.
요즘 투자가 더욱 어려워진것은 세금때문이다. 너무 자주 바뀌는 세금 정책으로 미처 배우기도 전에 새로운 것이 또 등장한다. 투자전에 필수로 확인해야 할 사항은 세금도 중요하지만 대출도 얼마가 나오는지 잘 알아봐야한다.
누군가는 여윳돈으로 투자하고 마음 편하게 있을 수도 있겠지만, 대부분은 힘들게 모은 종잣돈을 투자하여 예상하지 못한 돌발상황으로 많이 힘들어질 수 도 있을것이다.
실행하고 도전하는 것도 중요하나 투자하기전에 리스크와 가치 판단을 하는데 있어 충분한 고민을 하고 직접 확인하는 신중함도 필요할 것이다.
부동산 투자로 부자가 되었다는 많은 성공한 사람들은 단순히 운만 좋아서 그런 성과를 내지는 않았을것이다. 충분한 사전 분석과 발품으로 엄청난 노력을 쏟아부었기에 좋은 성과가 있었을것이다. 단순히 3000만 원으로 월세 100만원을 만들었다는 것만으로는 그러한 결과를 내기 위한 노력과 인내, 실패를 본인이 아니면 알 수 없을 것이다.