블록체인 트렌드 2022-2023 - 기초 개념부터 투자 힌트까지 쉽게 쓰인 블록체인 교과서
커넥팅랩 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 8월

블록체인 트렌드!!!

생소하지만 그래도 우리는 알아야 한다.

블록체인은 우리의 일상에서의 편리함과 안전을 주기도 하고 인공지능에 빼앗길 일자리의 새로운 대안이 될 수도 있다. 세상의 변화를 미처 따라 가지 못하는 정치적인 부분에서도 투명성과 신뢰성으로 진짜 정치인과 가짜 정치인이 구별될 것이다.

스마트폰이 세상을 바꾸는 데에 걸린 시간은 불과 몇 년에 불과하다. 처음 애플의 아이폰이 출시되었을 때

그저 핸드폰에 mp3 기능과 게임기 기능을 더한 정도라고 생각했었다.

그러나 2년도 안되어서  초등학생 대부분이 스마트폰을 가지게 되었고 그 후 스마트폰의 진화속도는 미처 인지하기도 전에 급속도로 발전에 발전을 더하게 되었다. 물론 거기에는 인터넷이라는 기반이 있었기에 가능한 것이었다.

지금은 스마트폰 하나로 모든 것을 다 하는 세상이 되었는데 불과 10년도 안되어서 우리의 삶의 곳곳을 파고들었다. 미디어 청취나 쇼핑, 은행 업무 등 휴식과 개인의 사생활에서는 물론 일을 하면서 공적인 부분에서도 스마트폰은 잠시도 손에서 없어서는 안되는 중요한 물건이 되었다. 바꾸어 말하면 스마트폰 없이는 일상을 유지하기 어렵다.

그런데 이런 대혁명보다 더 큰 혁명을 가져오는 것이 블록체인이라고 한다. 도대체 어떤 것이기에 인터넷과 스마트폰보다 더 크게 우리의 삶을 변화시키고 진화 시킨다는 것일 가?

분명 미래는 지금보다는 더 공평하며 정의롭고 살기 좋은 세상이 될 것이다. 인류는 언제나 위기를 극복하였고 그럴만한 능력이 우리에게는 충분히 있으니까!