저, 죄송한데 무슨 말인지 모르겠어요 - 또 어렵고 복잡하게 말해버렸다
다나카 다카히코 지음, 신은주 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 12월

의외로 아주 짧은 말을 서두가 전달하려는 내용의 10배 이상이 되는 길이로 말하는 사람들이 많다. 친한 친구들 사이에서야 그냥저냥 참아줄 수 있지만 업무상으로 대화할 때는 너무 힘들다.

게다가 바쁜 와중에 말이 길면 울화가 확 치밀어 오르기까지 한다.

말이 중요하다는 것은 업무 상황에서나 영업이나 프레젠테이션 등 모두가 인지하고 있을 것이다. 횡성 수절하며 장황하게 말을 하면 지루함에 내용을 알려고 하기보다는 언제 끝이 나는지만 기다리게 된다.

말을 똑 부러지게 잘하면 아주 머리가 좋아 보인다. 그렇게 보이는 것이 아니라 정말 머릿속에서 정리를 하고 소리를 내어 표현하는 것이니 머리가 좋아야 하는 것은 당연할 것이다.

물론 머리가 좋은 사람이라고 해서 설명을 잘하는 것은 아니다.  만약 그렇다면 서울대를 나온 사람은 모두가 설명을 잘할 텐데 그렇지 않은 사람도 많이 보았다.

​강의를 들을 때면 군더더기 없이 깔끔하게 설명을 잘하면 이해도 잘 된다. 물론 준비를 잘하고 듣는 이의 입장을 잘 파악해서 수준에 맞는 설명을 하는 것이 가장 중요할 것이다.

​쉼표를 어디서 찍을 것인지, 어떤 예를 들어서 설명할 것인지, 상대방은 어떻게 생각할 것인지를 미리 예상하고 말을 하면 최고의 설명이 될 것이다.

​설명이란 정보의 전달이라고 저자는 말한다. 상대방이 알아들을 수 있도록 정보를 쉽고 이해하기 쉽게 잘 전달하는 사람이 말을 잘하는 사람이다. 상대의 입장에서 먼저 생각하는 것이 최우선이 되어야 한다.

'저, 죄송한데 무슨 말인지 모르겠어요.'에서는 정보를 잘 전달하기 위해서는 어떤 순서와 기술이 필요한지 알려준다.