경제기사를 읽으면 주식투자가 쉬워집니다
박지수 지음 / 메이트북스 / 2020년 12월
모두가 알다시피 이제는 부동산이나 주식투자는 선택이 아닌 필수가 되었다. 과거 예적금만으로 부자가 되는 그 시절이 그립기만 하다.
저축만 열심히 해서 내 집을 마련한다는 것은 실현 불가능한 현실이다. 근로소득으로 자산을 쌓는 속도는 부동산과 주식 등 실물 자산의 증가 속도를 따라가기엔 턱없이 부족하다.
이제는 스펙을 쌓아서 좋은 직장에 취업을 하기보다는 투자에 열심히 하는 20대가 늘어난다는 신문기사에 씁쓸하기도 하고, 안타깝기도 하다. 그만크 취업문이 좁기도 하겠고 근로소득 대비 투자 소득이 많은 차이가 난다는 것이기도 할 것이다.
과거처럼 근로소득만으로 부자가 되는 세상을 만들기 위해 노력하기보다는, 투자 공부를 스스로 해서 지금의 현실에 적응하는 것이 더욱 빠르고 경제적일 것이다.
하지만 남들은 몇 달 만에도 몇억씩도 번다는데 어디서 그런 고급 정보와 기술을 알아낼 수 있을 것인가?
아무리 정보가 홍수처럼 넘쳐나고 수많은 전문가들의 유튜브와 도서 출판을 한다고 해도 그 안에서 나에게 맞는 투자 정보를 가려내기란 너무 어렵다.
이미 뉴스에 나온 정보는 남이 모두 다 아는 평범한 정보가 되고, 투자하기엔 너무 늦은 상황이 된다. 그러면 도대체 어디서 남보다 발 빠르게 정보를 얻어내서 성공적인 투자를 할 수 있다는 것일 가?
그 해답은 경제 신문에서 얻을 수 있을 것이다. 물론 신문에 기사가 된 정보는 이미 진입하기엔 늦은 정보이다. 하지만 단기간의 투자를 위한 매일 사고파는 정보가 아닌 장기적인 안목에서, 투자의 기본 개념을 기업 자체로 여기고 주식투자를 한다면 분명 경제신문은 큰 도움이 될 수 있을 것이다.
매일매일 경제 기사를 읽으며 산업의 변화와 거시경제의 큰 흐름을 볼 수 있다면 하루하루의 주식시장에 일희일비하지 않고 마음 편하게 주식투자를 하게 될 것이다. 주가가 하락하더라도 기업 자체의 문제보다는 여러 가지 단기적인 이슈로 인한 것이라면 웃으며 매수를 하는 여유도 생길 것이다.
물론 평소에 SNS를 통해 매일 경제기사를 보고는 있었다. 하지만 역시 지면으로 보는 것이 어느 한쪽으로 편향되지 않은 정보를 얻을 수 있고 큰 흐름을 알 수 있었다.
경제기사를 읽으면 주식투자가 쉬워집니다를 읽으면서 바로 경제신문을 구독했다. 매일 아침이 설렘으로 다가오고 일찍 일어나서 새벽어둠 속에서 스탠드를 켜고 신문을 보니 왠지 모를 뿌듯함과 미래에 대한 자신감이 생겼다.
저자는 처음에는 광고와 헤드라인을 읽으면서 경제신문에 재미를 붙여야 한다고 한다. 재미가 있어야 계속 유지를 할 수 있으며 포기하지 않는다고 한다. 구체적인 경제기사 읽기 4주 플랜과 연간 계획표까지 상세하게 알려주어서 형광펜으로 줄을 치며 읽는 신문은 너무 재미있다.
처음부터 너무 완벽히 하기보다는 매일 조금씩 깊이 있게 읽고 저장하는 기술을 늘여간다고 생각하며 읽으니 그렇게 부담으로 다가오지 않고 재미있다.
급변하는 세상과 시장의 흐름을 읽는 눈을 만들어줄 경제신문 읽기 꼭 실천해 보시길 추천한다.