재무제표를 알면 오르는 주식이 보인다
양대천 지음 / 메이트북스 / 2020년 11월
주식투자를 하기에 앞서 대세를 판단하여 기업을 선택하고 재무제표를 통해 성장 가능한 기업인지 확인하는 과정이 반드시 필요하다. 하지만 전업 투자자가 아닌 직장인인 주린이는 기업 분석을 한다는 것이 어려운 것임을 모두 알 것이다.
그래서 투자 종목을 3~5개로 너무 많지 않도록 하고 늘 기업을 주시하면서 영업이익이 잘 늘어나는지 또는 주가에 부정적인 영향을 줄 사건이 발생하는지 평소에 신경을 잘 써야 한다고 하는가 보다.
이제 막 주식투자를 시작한 주린이 들 중에서 이렇게 투자전에 재무제표를 확인하고 기업을 조사하는 사람이 과연 얼마나 될까? 이 책에서 시키는 대로 기업의 재무제표를 확인한다면 절대로 실패하는 투자는 없을 것이다. 쉽지 않겠지만 어렵다면 단 한 개의 기업이라도 분석해보는 시도를 해보면 많은 도움이 될 것 같다.
이 책은 사경인 회계사의 재부제표 모르면 주식투자 절대로 하지 마라 와 비교하면서 보게 되었다. 그 당시에는 완전 주린이라 너무 어렵고 완주를 하는 것에 의의를 두었었다. 그래도 독서를 하다 보니 조금은 귀가 뜨여서 재무제표를 알면 모르는 주식이 보인다는 좀 더 쉽게 다가왔다.
내용을 보자면 더 쉬운 것은 아닌데 그렇게 느껴진 것이다. 사경인 저자의 책이 완전 주식 투자 초보자들에게 필요한 입문서라면 이 책은 주식투자를 조금 해보고 실전 경험도 있는 분들에게 더 필요한 것 같다.