돈 걱정 없이 살고 싶다는 사람들에게
박미향 지음 / 메이트북스 / 2020년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
돈이 유일한 해답은 아니지만 차이를 만들어낸다. 버락 오바마
'돈 걱정 없이 살고 싶다'라는 모든 사람들의 소원이다. 왜 월급이 통장을 스쳐 지나가버리고 늘 돈이 없는지, 왜 노후 걱정을 하는지, 왜 건강이 걱정돼서 소득에 비해 지나치게 많은 보험료를 지불하는지 이 책을 보면 이해가 된다.
돈 걱정을 하면서도 절약은 안 하고, 계속 쇼핑을 하고 돈을 쓰기만 하는데 돈이 모일 수가 없다. 잠시 노후 걱정을 하다가고 차를 바꾸고 싶고 가구를 바꾸고 싶어 검색을 하게 된다.
소비를 줄이기 힘든 유혹이 넘쳐나는 현실이다. 광고를 안 보고 주변 사람들과 비교하지 않고 지출을 줄여서 저축을 하는 것만이 돈 걱정을 하지 않게 되는 방법이다.
많이 벌면 돈 걱정을 하지 않게 될까? 아닌 것 같다. 주위를 보면 버는 것과 저축을 하는 것은 상관이 그리 크지 않다. 소비를 줄이고 절약하는 것만이 부자가 되는 지름길이다. 재테크와 부자가 되는 길에는 지름길이 없다. 꼼수도 바라지 말고 그냥 아끼고 저축!!!! 모든 재테크 서적의 공통된 의견이다.
재테크 서적을 읽다 보면 중복되는 내용들이 많다. 현재의 재무 상태 파악하고 통장 쪼개기, 소비를 줄여 저축하기, 저축상품 소개 등이다.
돈 걱정 없이 살고 싶다는 사람들에게는 그저 그런 재테크 서적이 아니다.
물론 다른 책들과 비슷한 내용들도 있지만,
가장 꼼꼼하게 알려주는 보험 리모델링에서는 아주 구체적으로 상품의 장단점을 알려주어 전문가의 도움 없이도 보험을 다시 점검하기가 쉽다.
저축과 투자 상품과 부동산 투자를 처음 재테크를 시작하는 입문자들의 눈높이에서 자세하게 설명해 주니 이해가 쉽다.
막연하게 이것이 좋다고 하기보다는 왜 이 상품의 좋은지, 어떻게 가입을 하고 어떤 점을 주의해야 하는지 아주 상세하게 설명을 해준다.
가장 관심 있는 부분인 노후준비에 대해 꼼꼼히 읽어보았다. 남자와 여자가 노후준비를 왜 다르게 해야 하는지, 노후를 위해 어떤 보험이 필요한지, 은퇴 후에 하는 집 관리, 연금에 대한 설명이 기존의 재테크 서적과 차별이 되는 점이다.
아는 만큼 보인다고 아직 모르는 것이 많아서 책의 내용을 다 이해하기는 어렵지만 가장 관심 있고 급한 것부터 다시 확인하고 실행하면 노후준비에 많은 도움이 될 것이다.