만화 재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지마라 - 상 - 스타강사 사경인 회계사가 알려주는 세상 쉬운 '투자 맞춤형' 재무제표 읽기 비법!! ㅣ 만화 재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지마라
사경인 지음 / 베가북스 / 2020년 4월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
부동산 투자와 다르게 주식투자는 온라인 계좌개설과 소액으로 투자를 할 수 있어서 공부도 안 하고 겁도 없이 하게 되었다. 선 공부 후 투자가 아닌 선 투자 후 공부를 하고 있다. 물론 아직도 많이 부족하고 배움의 끝이 보이지 않는다.
그 해답이 바로 여기 재무제표 모르면 주식투자 절대로 하지 마라에 있다. 집을 살 때는 최소한 집을 직접 가서 보기라도 한다면 투자금을 그냥 날려버리는 위험을 피할 수 있듯이 주식투자 또한 재무제표를 확인하면 소중한 내 돈을 지키며 투자를 계속할 수 있다고 한다.
이 책은 사경인 회계사가 영업사원, 후배, 청중들이 대화하고 질문하며 그에 답하는 강의 형식으로 전개된다. 회계를 전혀 모르는 일반인들의 눈높이에서 질문을 해서 어렵지 않게 볼 수 있다.
재무 상태 표의 구조, 전자공시 보는 방법 등 주식 투자자가 필수로 알아야 하는 지식들을 체크 포인트에 실었고, 실제 사례로 직접 연습해 볼 수 있도록 사례 실습 코너도 있다. 마지막에는 저자 후기로 사례의 뒷이야기를 실어서 기업들의 실제 결과를 확인해 볼 수 있어서 더욱 흥미롭다.