주식 투자 100문 100답 - 대한민국 주식 개미들이 가장 궁금해하는
이무학 외 지음 / 한국경제신문i / 2020년 4월
주식에서 성공하려면 공부가 필수이다. 주식투자 100문 100답을 보면 완전 초보들에게 한글 공부로 친다면 ㄱ,ㄴ 부터 알려주는 아주 쉽게 시작할수 있는 책이다.
요즘 동학개미 운동 이라는 신조어도 등장하며 주식에 처음 입문하는 대한민국 국민들이 많아 진다고 한다. 예전과는 다르게 묻지마 투자도 몰빵 투자도 안하고 스마트한 주식투자를 하며 이번 코로나19의 위기를 계기로 주식장에 신규 투자자가 줄을 잇고 있다고 한다. 얼마전 키움 증권에 아이들 주식 계좌를 새로 만들면서 어려운 점이 있어서 콜센타에 전화를 했으나 3일 동안 해도 결국 통화가 안되었다. 요즘은 증권사들이 수수료로 엄청난 수익을 가져간다고 한다.
주식은 부동산과 달리 단본 몇 백원으로도 투자를 시작할수 있으니 누구나 쉽게 진입을 할수가 있어서 더욱 주식 시장이 뜨거워지는 것이다.
그러나 쉽게 시작할수 있는 만큼 그만큼 쉽게 실패도 할수 있다. 충분한 공부와 기업 분석에 대한 시간을 투자하고 자신만의 원칙을 세우고 그 원칙을 지키면서 투자를 해야 한다고 주식으로 성공한 많은 고수들은 말한다.
군중심리에 휩싸여 우르르 몰려다니거나 남이 추천하는 주식, 또는 뉴스에 나온 정보만 믿고 섯부르게 투자를 하게 되면 망하는 지름길이라고 한다.
초심자의 행운으로 주식투자 초기에 수익을 내는 경우는 더욱 위험하다. 그렇게 수익을 맛보게 되면 욕심이 생기고 투자금을 쉽게 늘려가게 된다.