나는 샤넬백 대신 그림을 산다 - 똑똑한 여자의 우아한 재테크
윤보형 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 3월

어렵고 멀게만 느껴지는 아트테크!!!

​일단 시작은 많은 작품을 접하는 것에서부터이다. 친구를 만날 때나 여행을 가더라도 미술품을 볼 수 있는 곳으로 동선을 잡는 등 모든 모임과 여가를 미술품과 함께 하는 것이 중요하다고 한다.

갤러리나 경매 회사, 온라인 플랫폼 등도 관심을 가지고 자주 방문해보고 재테크만이 목적이 아닌 미술을 즐기고 함께 공감하는 모임을 만드는 것도 좋다.

성급하게 투자하지 보다는 충분한 시간을 두고 미술품에 대한 안목을 높이다가 투자를 하는 시점에서는 내 마음에 드는 작품만 수집하기보다는 전문가들의 추천 작품을 고려해야 한다.

미술품을 사고파는 것은 대기업의 사모님들이나 하는 재테크인 줄만 알았다. 거액을 들여야만 작품을 살 수 있다는 선입견은 상위 10프로의 부자가 아니라면 누구나 가지고 있을 것이다.

​부동산이나 주식은 모두가 알고 있는 투자 방식이고 그런 투자를 시작하기 위해 종잣돈을 열심히 모아야 한다는 내용의 책들을 무수히 읽다 보니 아트테크라는 서적도 보이게 되었다. 기존의 자기계발 서적이나 투자 관련 서적을 읽지 않았다면 ‘이런 거액의 투자금이 필요한 재테크는 나와 무슨 인연이 있겠어’라며 볼 시도조차 하지 않았을 것이다.

새로운 것들에 대한 관심을 기울일 수 있도록 고정관념을 깰 수 있는 독서를 하는 것도 중요함을 깨달았다. 역시 독서는 사람을 변화 시키고 발전하게 만드는 원동력이다.

​나는 샤넬백 대신 그림을 산다의 저자 윤보형은 서울대학교 경제학부를 최우등으로 졸업한 후 로펌에서 변호사로 일하고 있다. 저자의 이력은 아트테크를 알아보기 전에 오히려 선입견을 주었다. ‘역시 머리 좋은 사람, 그리고 직업이 좋은 사람이 하는 재테크였구나’라는 생각부터 들었으나, 책을 읽어갈 수 록 저자가 아트테크를 위해 어떤 노력을 했는지를 보면서 선입견이 사라졌다.

물론 변호사라니 중산층 이상이겠으나 명품 백을 사는 대신에 소득을 아껴서 미술품을 사고, 미술품에 대한 안목을 높이기 위한 공부와 노력은 처음부터 주어진 것은 아니었을 것이다. 서울대를 가기 위한 노력과 인내, 변호사가 되기까지의 미래에 대한 투자만큼이나 아트테크에 대한 노력과 투자를 했으니 가능한 것이었을 것이다.

​많은 장점이 존재한다고 해서 부동산이나 주식 투자보다 노력을 덜 들이는 것은 아닐 것이다. 어떤 투자에도 개인의 한계를 넘어서는 노력이 필요한 것일 테니까.

- 세제 혜택을 받을 수 있다.

- 주식보다 원금 보전에 유리하다.

- 부동산보다 적은 금액으로 투자할 수 있다.

- 회사 재무구조, 경제 정책 등을 고려할 필요가 없다.

이러한 여러 가지 장점을 가지고 있는 아트테크에 좀 더 관심을 가져볼 필요가 있겠다.

​세상에는 다양한 기회가 존재하고, 그동안 얼마나 우물 안의 개구리처럼 살고 있었는지를 깨닫게 되는 기회를 준 책이다. 재테크를 하면서 관련 지식을 쌓게 되고 세상을 보는 안목을 키울 수 있게 된다.

아트테크는 이러한 지식과 안목을 키우면서도 나에 대한 더 깊이 알게 되고, 스스로와 많은 대화를 할 수 있는 기회를 가지게 되므로 자신에게 하는 최고의 투자가 될 수 있겠다.

그러다 보면 컬렉팅한 작품들과 오랜 시간을 함께 행복하게 보낼 수도 있고 언젠가는 갤러리나 경매 회사, 온라인 플랫폼에서도 작품을 되팔아서 수익을 내는 날이 올 수 있겠다.