하버드 상위 1퍼센트의 비밀 (리커버 에디션) - 신호를 차단하고 깊이 몰입하라
정주영 지음 / 한국경제신문 / 2018년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

추천의 글만 보아도 책의 내용을 대략 짐작 가능케 한다.

추천의 글처럼 관연 페이지를 열자마자 손을 뗄 수가 없었다. 더 나은 미래 더 행복하게 성공할 수 있으리라는 자신감을 불어 넣어주는 내용에 눈을 돌리지도 못하고 계속 읽게 만들어 주었다.

‘나는 정말 평범한 재능을 가졌을까’

이 문구가 나를 홀린 듯 책장을 열게 했다.

자신의 능력도나 성격을 파악하는 검사에서 나는 늘 오각형의 그래프가 완만한 형태였다. 어디 하나 모난 곳 없이 모든 방면에서 평범했다. 지금껏 살아오면서 내 진정한 재능은 무엇인가. 내가 잘하는 것은 과연 무엇인가 항상 고민했다.

결론부터 말하자면 이 책은 나의 고민을 20% 정도 해결시켜줬다.

‘지금 당신이 서 있는 분야에서 당신은 어떤 신호를 받고 있는가? 그리고 당신의 한계를 긋는 신호를 차단하고 가장 깊은 이해가 담긴 공부를 할 때 당신은 얼마나 놀랍게 변화할 수 있을까?’ 책의 마지막 장의 이 문장으로 이 책을 요약할 수 있는데, 책 전반적인 내용이 차단-집중-변화의 과정을 여러 가지 예시로 보여주며 나도 할 수 있을 것이란 자신감을 심어준다.

이 책을 읽으며 가장 흥미로웠던 점은 ‘차단’ 이었다. 다른 자기 계발서들이 노력과 집중에 더 포커스를 둔 느낌이라면 저자는 차단을 좀 더 중점적으로 주장하고 있다.

개인이 가진 능력과 노력보다는 주위에서 보내는 부정적인 신호를 차단하는 것이 더 중요한 것이다. 요즘 많이 들어본 '내 능력에 한계를 짓지 말아라'라는 신호를 계속 보내고 있다.

​보통의 자기 계발서와는 다른 신선한 내용임에도 제목 때문에 너무 평범한 자기 계발서같이 취급되는 것이 아쉽다.