팔씨름 고수의 비밀 읽기 친구 꼬북
신채연 지음, 윤태규 그림 / 한빛에듀 / 2025년 10월

팔씨름 대결에서 꼭 이기고 싶은 동훈이는 ‘초코가루 우유’를 마시면 힘이 난다고 믿습니다. 그 믿음은 어느새 ‘징크스’가 되어, 초코우유 없이는 불안해지는 버릇으로 자리 잡죠.

하지만 이야기가 끝날 무렵, 동훈이는 스스로 깨닫습니다. 진짜 힘은 초코우유 속에 있는 것이 아니라 노력하고 믿는 자신의 마음 속에 있다는 것을요.

이 작품은 징크스를 단순한 미신으로 그리지 않습니다. 아이들이 무언가에 의지하고 싶은 마음, 그리고 그 마음을 통해 자신감을 찾아가는 과정을 섬세하게 그려냅니다.

교사나 부모의 시선에서 보면, 이 책은 ‘불안을 다루는 법’을 아이의 언어로 이야기하는 훌륭한 성장 동화입니다. 아이의 행동 뒤에 숨은 감정을 이해하고, ‘믿음의 대상을 바깥에서 안으로 옮겨가는 과정’을 함께 바라볼 수 있게 하지요.

수업이나 독서 활동 시간에 함께 읽으며 “진짜 힘은 어디에서 오는 걸까?”, “나만의 징크스가 있다면 왜 생겼을까?” 같은 질문으로
자기 성찰과 감정 이해의 대화를 열어가기에 좋은 책입니다.

《팔씨름 고수의 비밀》은 징크스에 의지하던 아이가 노력과 자기 믿음을 통해 성장하는 모습을 따뜻하게 보여줍니다. 작은 다짐 하나가 큰 변화를 만들 수 있다는 메시지가 아이와 어른 모두에게 잔잔하게 남는 이야기입니다.

#팔씨름고수의비밀 #한빛에듀 #초등추천도서 #창작동화 #성장동화 #독서수업추천 #교사용도서 #학부모추천도서