계엄
요모타 이누히코 지음, 한정림 옮김 / 정은문고 / 2024년 10월

계엄 이 책.. 참 야릇한 기분이 드네.. 일본인이 겪은 박정희 시대, 그리고 박정희 암살. 사실 박정희에 대해서는 그렇게 중점적으로 다루지는 않아요. 일본인이 한국에서 일본어를 가르치며 겪은 시대의 격랑을 다루고 있다고 해야하나.. 특히 영화에 대해 많이 다루고 있어요. 일본인으로써 겪는 서울, 그리고 사람들의 태도, 관계. 일본어로 배운 한국인들과 일본어를 배우는 한국인들. 이런 것들에 대해 생각해 볼 수 있었어요. 한국을 겪어보지 않고 여전히 가난하고 도움받아야 하는 나라라고 생각하는 일본인들의 생각에 대해서도 알 수 있었고요.

일본인이 바라보는 지역 혐오에 대해서도.. 이 책에 담겨 있어요. 이 책이 1979년 서울을 바라보는 책인데도, 여전히 아직까지도 호남 혐오가 유구히 계속되고 있다는 데에 우려를 표하지 않을 수가 없습니다. 민족주의, 민주주의, 마르크스 주의 등등.. 이런 정치 이념에 대해서도 이야기를 나누니까 굉장히 폭 넓은 책이라고도 생각이 들어요.

시대가 시대인 만큼 여성을 향한 모욕된 문장들 조심하세요. 오랜만에 재밌게 읽었어요. 하지만 박정희가 이념 있는 독재자라는 데에는 크나큰 의견 차이가 있음을 분명히 합니다. 박정희는 살인자.