조선 소녀 찔레 ㅣ 오늘의 청소년 문학 42
심진규 지음 / 다른 / 2024년 6월

아이들 책을 먼저 읽어 보고 권하기를 좋아하는 저로서는 진실이 바탕이 된 글들을 자주 읽습니다. ‘조선소녀찔레’도 역사속으로 저를 이끌어 주었습니다.
무엇보다고 슬픔이 담긴 듯한 멍한 눈의 표지 그림이 무언가를 이야기 해주는 듯 한 느낌이 들었습니다.
역사속 소녀이야기.
우리의 역사는 알면 알수록 더 알고 싶어집니다. 읽기 전 아이와 함께 ‘병자호란’에 대한 이야기를 나누었습니다. 중국의 주인이 되겠다는 욕심을 가진 청나라의 태종은 조선에게 군사관계를 요구하면서 조선에 침공했습니다. 청나라 태종은 12만 대군을 이끌고 조선을 공포에 떨게 했습니다. 아이는 이런 이야기를 하면 너무나 억울해 합니다.
한챕터를 읽을 때마다 이야기나눌 부분이 많아 역사를 더 공부하고 싶어했습니다.
우리의 임금은 청나라에 항복을 하게 됩니다. 임금으로서 마음은 어떠했을까요? 찔레도 조선인으로 청나라황제에게 무릎을 굻고 땅바닥에 머리를 찧으신 임금님 이야기에 힘이 빠졌을 겁니다. 산돌이는 찔레를 도와주고 싶어 혼인을 하자고 하지만 찔레는 산돌이 집에서 자신을 어떻게 생각하고 있는지 알기에 청나라에 잡혀가더라도 그의 부탁을 들어 줄수가 없었습니다.
청나라의 종으로 일하는 사람에게 겁탈을 당할 뻔 하기도 했습니다. 잡혀가려던 동생을 대신해 청나라에 잡혀가게 되고 그곳에서 곱분이도 만납니다. 그 곳에서 살아남는 방법을 알아가던 찔레는 청나라 말을 배우기도 합니다. 하지만 그곳에서 탈출을 하게 되고 조선에 도착하기도 전에 노예 사냥꾼에서 붙잡히고 말아요. 우여곡절을 겪던 찔레는 세자를 만나게 됩니다.
찔레는 세자를 만나고 역법서도 읽게 됩니다. 똑똑하고 영특한 찔레는 기후의 차이에 농사짓는 법도 달라져야 하는 것을 아는 소녀였습니다. 시간이 흘러 집으로 돌아가게 되지만 아버지는 돌아가시고 동생달래는 소식을 알 수 없었습니다.
역사의 흐름을 알고 있는 저로서는 찔레를 자꾸 응원하게 되었습니다. 찔레는 좋은꿈을 이루었을까요?

아이와 함께 출판사 홈페이지에 있는 독서지도안을 보며 더 깊이 있는 이야기를 나눌 수 있어서 좋았습니다.
*본 리뷰는 리뷰어스클럽을 통해 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.