착한 바이러스 - 잊혀졌던 아군, 파지 이야기
Tom Ireland 지음, 유진홍 옮김 / 군자출판사(교재) / 2024년 4월

코로나 시기를 겪으면서 자유를 강제억압 당하며 감염병이나 바이러스에 대한 관심도 많은 사람들이 가지게 되었지요. 그래서 ‘착한바이러스’라는 제목이 흥미를 끌었으며 제대로 이해하고 알고 싶다는 생각도 하게 되었어요.
저자 ‘톰 아이얼런드’는 과학 저너리스트이며 매거진 편집자이면서 현재 영국에서 살고 있다고 합니다. 지구상의 거의 모든 나라들이 항생제 내성의 대한 위험에 대해 많은 걱정을 하고 있으며, 내성이 생겼다는 것은 위험한 세균 감염에 노출이 되어 있으므로 잠재적으로 도움이 되는 바이러스의 이야기를 쓰고 싶었다고 합니다.

박테리오파지는 박테리아를 감염시켜서 죽이는 바이러스라고 합니다. 최첨단 과학 발전과 기술은 바이러스를 세균,감염에만 생각하지 않고 우리의 건강을 치료할 수 있는 의약품으로 바꾸고 있다고 합니다. 우리나라 또한 발빠른 의료시스템을 갖춘 나라이므로 사람의 생명을 구하는 스마트한 의약품을 개발하기 위한 연구는 계속 되고 있지요.
저자의 박테리오파지에 대한 이야기를 통해 바이러스가 꼭 나쁜것만은 아니며 사람을 치료할 수 있는 선한 의도로도 쓰일 수 있음을 알게 되었답니다.
하지만 코로나 19처럼 새로운 바이러스는 나타나고 내성 박테리아를 퇴치하기 위한 연구는 계속 되어야 하지요.
파지 과학의 세계를 탐구한 작가는 과학이란 것이 경험적이고 객관적인 과정처럼 보이지만 결국 사람에 의해 행해지고 만들어지는 것이라서 많은 편견과 비뚤어진 성향들은 있기 마련이라고 합니다. 우리에게 나쁜 영향을 줄 수 있는 바이러스들은 우리를 치료 할 수 있으므로 지금까지 오해하고 실수했던 것들을 새로운 방법으로 연구한다면 이 세상에서 더 다양한 파지기반 기술을 가지게 될 것입니다.
우리는 언제나 끊임없이 변신하는 미생물들에 대해 안간힘을 쓰며 아등바등 거릴 필요는 없는 듯 합니다. 우리의 주변 바닷속, 흙속, 우리의 몸 속에서도 다른 생명체가 살고 있으며 지금까지 알려진 848종의 파지들의 흥미로운 발견들은 계속 될 것이니까요.
파지들 안에는 아직 연구되지 않는 것들이 많아 정확한 정보가 없는 것도 많고 환경의 변화에 바이러스들이 어ᄄᅠᇂ게 변화 할지는 예측할 수가 없지요. 이렇듯 끊임없는 연구들이 지구에서 필요한 착한 바이러스를 찾아내는 듯 합니다. 저자가 가진 파지에 관한 관심이 지구 바이러스를 이해하는데 도움을 주었듯 우리들도 그런 관심을 가지고 끊임없이 연구한다면 세계 곳곳의 파지들을 연결하여 누군가의 생명을 구하는 것에 도움이 될 것이라는 생각을 합니다.
책이 끝나갈 무렵 소개되는 파지의 사진과 설명은 우리들이 파지에 대한 이해를 할 수 있도록 도움을 주었다. 현미경 없이 볼수 없으며 어떤 방법으로 스스로를 나타내는지 알 수 없지만 그림과 함께 보며 파지에 대해 더 찾아보고 싶다는 생각이 들었습니다.

본 리뷰는 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.