우리가 꼭 알아야 할 법 이야기 - 법.알.못 어린이를 위한
신주영 지음 / 다락원 / 2022년 4월

법은 아이들에게 즐겁게 알려주기가 싶지 않아요. 사회책에서 우리나라 법에 대한 이야기를 배우면서도 지루해 했죠.
하지만 아침 저녁으로 가족들과 뉴스를 보며 다양한 질문을 하는 아들~
"식당에서 계산 안하고 도망가면 잡혀서 감옥가는거 아니야?" 하곤 묻죠.

다양한 법들을 궁금해 했는데 아이에게 맞는 법과 관련된 책을 찾기란 쉽지 않았어요.
그런데 "우리가 꼭 알아야 할 법이야기"는 조금 다른 방식의 어린이를 위한 법이야기 였어요.
서울대학교 법과 대학을 졸업하고 변호사로 활동하며 책도 쓰는 작가님이 다양한 책들로 어린이들에게 법을 알기 쉽게 이야기를 해주시는 것 같아요.
경험에서 우러난 내용이라 아이가 더욱 이해하기 쉬웠답니다

1장 우리가 꼭 지켜야 할 법 2장 우리를 지켜 주는 법으로 구성하여 궁금한 질문을 해결하고 실제사례까지 볼 수 있었어요.
아이와 말을 주고 받으며 함께 읽으니
법도 너무나 재미있었답니다. 사례가 끝나면 더 알고 싶은 부분에 대해서도 꼼꼼하게 나와있어서
남은 궁금증도 해결할 수 있었어요.

아이들이 무심코 하는 행동이 명예훼손이 될 수 있고, 저작권법 위반이 될 수 있으며, 폭행과 협박이라는 것도 알게 되었죠.

아이는 다 읽고 친구들에게 법 퀴즈를 내서 알려둬야겠다며 책을 챙겨 학교에 가져갔지요.
쉬는시간에 질문을 하며 친구들에게 물어보니 아이들도 "그건 무슨 법이야?" 하고 궁금해하고
이야기를 나누었대요.^^

함께 읽으며 엄마도 조금 더 알게 된 법이야기 였답니다.

블로그 https://blog.naver.com/darakwon_pre

인스타그램 https://www.instagram.com/darakwon_pre

카페 https://cafe.naver.com/darakwonchild