메가 독서 논술 B단계 3 : 함께하는 공동체 - 초등 3~4학년 메가 독서 논술 B단계 3
한현주 외 지음, 이현주 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

둘째가 학교에 들어가면서 그 어떤 공부 보다 중요하게 생각하는 것이 독서논술이랍니다.

아이 스스로 책을 읽고 공부할 수 있도록 다양한 방법을 찾고 있죠.

이번에는 '메가독서논술'로 아이의 독서논술 활동을 시작하였어요.

온라인으로 학기가 시작되어 시간적 여유가 있으니 책 읽을 시간도 늘어나고 다양한 출판사의 책들을 비교하는 시간을 가지기도 하였어요. 엄마가 먼저 보고 아이에게 권하고 있죠.

다양한 글 읽기가 중요하다고 생각되는데 '메가독서논술'은 짧은 형식적 지문이 아니라 연령에 맞는 지문과 다양한 글감이 아이를 지루하게 하지 않는 것 같아요.

'교과서 주제로 통하는~' '통합적인 사고력'

이렇게 강조하고 있고 아이와 지문을 읽어 보니 이 말이 더욱 이해되었답니다.

첫주는 동화글로 더불어 사는 이웃에 대해, 둘째주는 설명문 형식의 공중도덕에 대해. 셋째주는 전기문으로 생명존중에 대해, 넷째주는 우리말 바로 글쓰기로.

'함께하는 공동체'로 교과연계 4학년 사회,과학 도덕 교과서 내용에 따라 선정된 주제라 아이의 교과 수업에도 도움이 되는 듯 해요.

스스로 공부 할 수 있고 지루해 하지 않으니 한 층 더 성장할 아이를 기대해 봅니다.

*메가 스터디로 부터 교재를 제공방아 작성한 포스팅입니다