디자인은 어디에나 있어! - 제21회 창비 ‘좋은 어린이책’ 기획 부문 수상작 사회와 친해지는 책
이남석.이규리.이규린 지음, 김정윤 그림 / 창비 / 2018년 3월

모든 상품은 질이 중요하지만 요즘은 그 무엇보다 디자인이 중요하다. 스마트폰만 봐도 애플의 아이폰은 그 디자인에서 많은 매니아들을 가지고 있을 정도이고 동일한 상품이라도 누가 디자인했느냐에따라 가격이 훨씬 높게 책정되기도 한다. 우리 생활속의 사소한 작은 물건속에도 우리가 모르는 디자인의 힘이 담겨있다는 것을 잘 느끼진 못하지만 우리가 모르는 사이 디자인은 우리가 깨닫지 못하더라도 절대 없어서는 안될 공기같은 존재가 되어가고 있다.

하지만 디자이너라는 직업은 뭔가 특별한 재능이 있어야 할 것 같다는 선입견이 있다. 그림도 잘 그려야 할 것 같고, 다른 사람들보다 더 기발하고 창의적인 아이디어를 내기 위해 공부도 잘 해야 할 것 같고... 아무나 할 수 없는 어려운 직업이라는 인식이 크다. 그렇기에 어린이들이 쉽게 자신의 꿈이나 장래희망으로 디자이너를 꿈꿀 수 없는게 아닐까. 디자이너가 하는 일이 무엇이고 어떻게 해야 디자이너가 될 수 있는지, 디자인이 우리 사회에 미치는 영향이 무엇인지에 대해 더 재밌고 다양하게 접할 수 있다면 아이들의 장래희망에 디자이너가 더 많이 등장할 수 있을 것 같은데 말이다.

디자인의 출발점은 언제나 사람입니다. 디자이너는 삶을 어떻게 하면 더 편리하고 아름답게 만들 수 있을지 고민하지요. 그러다 보면 문제점이 드러나고 문제를 해결하기 위한 아이디어도 떠올라요. 세상의 다양한 변화를 예민하게 알아채는 감각도 중요하지요.

이 책은 디자인이라는 생소한 분야를 어린이들의 눈높이에 맞추어 쓴 책이다. 예린이와 유진이라는 쌍둥이 남매가 디자인 엑스포를 관람하며 디자인에 대해 알아가는 스토리로 평소 디자인에 관심이 많던 예린이와 디자인에 아무 관심이 없던 유진이가 엑스포를 관람하며 점점 디자인에 흥미를 느끼게 되는 과정을 보여준다. 특히 안내원인 디자이너를 통해 디자인에 대한 전문적인 이야기를 들려주며 점점 흥미와 재미를 느낄 수 있게 해주고 아이들의 관점에서 쉽게 설명해준다. 그래서 디자이너가 하는 일이 무엇인지, 아이들이 가지고 있던 고정관념을 깨트릴 수 있는 기회가 될 것이란 생각이 든다. 디자이너란 단순히 상품의 외형을 디자인하고 만들어내는 것이 아니라 자신의 디자인 철학을 가지고 사람과 사회에 도움이 되는 물건이나 가치를 만들어 낸다. 그렇기에 사람의 생각과 행동에 많은 관심을 가지고 세심하게 관찰해야 한다. 디자인의 출발점은 언제나 사람이고 디자이너는 삶을 어떻게 하면 더 편리하고 아름답게 만들 수 있을지 고민하며 그러다 보면 문제점이 드러나고 문제를 해결하기 위한 아이디어도 떠오르게 된다는 것이다. 더불어 좋은 사회를 만들기 위해서도 디자이너의 역할이 중요하다. 자연을 보호하기 위한 리사이클링, 업사이클링 디자인과 공정무역 상품을 만드는 디자이너들의 이야기는 단순히 물건을 만들고 팔아 이익을 내기 위한것이 아니라 가치 있는 소비를 이끌어내어 환경과 사회에 큰 도움이 되는 멋진 직업이라는 인식을 아이들에게 심어줄 수 있는 기회가 될 것이란 생각이 들었다.

자원을 아끼고 환경을 보호하는 제품이 더 좋다고 생각하는 겁니다. 그냥 생각하고 마는 것이 아니라, 구입하고 사용함으로써 생각을 실천합니다. ‘환경도 좋지만 비싸고 귀찮아’가 아니라 ‘지금의 우리와 미래의 후손을 위해 가치가 담긴 물건을 사야지.’하면서요.

이 책을 읽으며 나역시 디자이너에 대한 편견을 가지고 있었다는 것을 절실히 깨달았다. 디자인이란 그저 창의력과 그림실력만이 중요한 것이 아니라 사고력과 관찰력, 그리고 많은 사람들과 소통하고 협업하며 함께 일하는 능력 또한 필요하다는 것도 알았다. 사실 업사이클링, 유니버설 디자인등 용어가 어렵게 느껴지기도 하고 물건을 보고 디자이너가 무엇을위해 이런 다자인을 하게 되었는지 한번에 떠올리긴 힘들다. 하지만 단순히 용어를 설명하는 것이 아니라 사례를 그림과 사진으로 알기 쉽게 이야기하고 등장인물인 두 아이들과 전문가의 대화로 이루어져있어 책을 읽는 아이들이 이해하는데 훨씬 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다. 그리고 무엇보다 사회와 환경에 도움이 되고, 사람들을 위한 가치를 우선시하는 좋은 디자인의 제품들을 찾아내고 알아볼 수 있는 안목을 가질 수 있도록 해주기에 아이들이 커가면서 올바른 선택을 할 수 있는 밑바탕이 되어줄 수 있을것이란 생각이 들었다.

좋은 디자이너라면 통합적인 지식을 갖추어야 합니다. 꼭 디자이너가 꿈이 아니어도 디자인을 공부하면 창의력과 사고력을 키울 수 있어요. 그래서 어린이들이 디자인에 관심을 가졌으면 좋겠어요.