진실은 유물에 있다 - 고고학자, 시공을 넘어 인연을 발굴하는 사람들 아우름 27
강인욱 지음 / 샘터사 / 2017년 12월

고고학자하면 많은 사람들이 인디아나 존스의 이미지를 떠올리지 않을까 싶다. 보물을 찾아 엄청난 모험을 하는 멋진 탐험가 같은 모습. 오래된 무덤속에 가득한 금은보화와 그것을 노리는 자들을 향한 저주같은 흥미진진한 이야기들이 생각나기도 한다. 그래서 고고학자는 세계 이곳저곳을 누비며 여행하는 매력적인 직업으로 느껴질지도 모르겠다. 나역시 생소하고 멀게만 느껴지는 분야이기도 하기에 고고학자들이 정확히 무엇을 위해, 어떤식으로 일하는지에 대해서는 알지 못했다.

부드러운 붓으로 모래 한알한알을 털어내며 섬세하고도 조심스러운 작업을 하는 고고학자들이 멋있게 보이는 것은 사실이다. 작은 토기조각 하나, 금조각 하나로도 수많은 정보를 알아낼 수 있는것도 참으로 신기하기만 하다. 분명 우리는 현재를 살아가는 사람들이기에 지금 현재와 미래를 중요시 여기지만 과거를 돌아보고 공부하지 않는다면 우리의 현재 또한 무의미하게 느껴지게 될지도 모른다. 하지만 과거와 역사는 그저 편하게 글로, 그림으로 남겨져 모든 것이 기록되어져 있는 것이 아니기에 끊임없이 과거의 행적을 좇아 분석하는 고고학자들은 꼭 필요한 존재인 것이다.

저는 고고학이란 ‘다양한 시간과 공간에 살던 사람들의 모습을 유물을 통해 밝히는 학문’이라고 생각합니다. 즉, 유물과 유적이 목적이 아니라 그것을 만들고 썼던 사람들을 연구하는 학문입니다.

저자는 시베리아를 중심으로 하는 동북아시아 북방 지역 고고학을 전공하여 매년 러시아,몽골,중국등을 다니며 조사하고 세계 여러 대학에서 강의와 연구를 하는 고고학자이다. 저자에겐 너무나 재밌고 흥미로운 고고학이지만 일반 사람들에게 고고학은 멀기만 한 존재다. 특히나 어려운 용어들이 난무하여 이해하기 어려운 책들이 많기에 저자는 많은 사람들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있고, 그로인해 고고학에 대해 더욱 큰 관심을 가질 수 있는 계기가 되는 책을 집필하고자 했다. 사실 고고학자들이 발견한 유물들을 배경지식없이 접하게 된다면 우린 그것들이 소중한 유물이라는 생각을 가지지 못할지도 모른다. 흙으로 빚어진 부서진 토기조각이나 뼛조각으로 알아낼 수 있는것이 무엇일지 감이 잡히지 않을 것이다. 게다가 대부분의 유물들은 무덤에 있기 마련이고 미라나 오래된 유골을 보면 으스스한 기분이 들 수도 있다. 하지만 사소한 유물 하나가 우리를 과거와 이어 주는 거대한 인연의 끈이 될 수 있기 때문에 고고학자들은 흙 한 줌도 쉽게 지나치지 못한다. 알타이 구석기 시대의 동굴 유적에서 발견 된 어린아이의 자그마한 이빨 한개에서 호모 알타이엔시스라는 새로운 인류를 발견하기도 하고 티베트에서 발견된 불상 하나가 나치들의 순수 혈통이라는 선전도구에 쓰이며 그 의미가 퇴색되기도 한다. 칼자루 끝의 작은 청동장식에서 최초의 스키 부대를 발견하기도 하고 동물의 어깨뼈를 그슬러 뼈가 갈라지는 모양을 보고 길흉을 점치며 그위에 글자를 써놓은 복골을 통해 샤먼의 풍습을 알 수 있다. 이렇듯 우리에겐 사소해 보이는 유물엔 우리가 생각지 못한 수많은 인생들이 담겨 있고 파편만 남은 유물을 매개로 과거와 인연을 잇는 학문이 바로 고고학이다. 그렇기에 고고학은 역사에 대한 탐구와 끈기가 필요하다. 우리들이 생각하는 유물이란 화려한 금관이나 웅장한 기념물이지만 고고학자들에겐 외관보다 그속에 숨겨진  것들을 관찰하며 얻게 되는 치밀하고도 사실적인 과거 사람들의 삶이 더 중요하다. 그 유물들이 과거와 현재를 잇는 인연의 끈이 되고 그로인해 앞날을 모색하는 지혜를 얻을 수 있는 것이다.

고고학은 형식이라는 틀을 가지고 사소한 유물의 변화를 통해 수천 년을 두고 이어지는 인간 세상의 흐름을 찾아 나선다. 찬란한 황금에 혹하지 않고 사소한 토기의 조그마한 변화에서 진정한 인간의 모습을 찾아간다는 점에서 고고학은 소박하지만 인간을 생각하고 연구하는 학문이다.

역사가 과거와 현재의 대화라는 말이 있듯이 과거가 없었다면 현재도 없고 미래 또한 존재하지 못한다. 그렇기에 인류의 과거를 찾고 또 그로인해 현재와 미래에 대한 답을 제시하게 되는 고고학이란 학문이 굉장히 매력적이란 생각이 들었다. 영화에서 보던 스펙터클한 모험은 비록 없을지라도 그보다 더 큰 가치와 의미를 찾을 수 있는 분야라는 생각이 들었다. 하지만 고고학이 그렇게 쉽기만 한 학문은 아니다. 척박한 발굴 현장과 끝없이 이어지는 반복되는 작업과 단시간에 끝나지 않고 긴 시간동안 이루어지는 많은 연구들은 강인한 체력 못지않게 끈기와 집념 또한 필요한 쉽지 않은 일이라는 생각이 들었다. 그렇기에 무한한 애정이 없다면 고고학을 전공하고 평생의 직업으로 가지기엔 너무나 힘든 일이라는 것도 느낄 수 있었다. 기술이 발전하고 많은 직업들이 로봇으로 대체되는 시기가 온다고 하지만 고고학만큼은 로봇으로는 절대 대체될 수 없는 분야라는 생각도 들었다. 아무리 현대 과학이 진화한다고 해도 흙 속에서 자기 손으로 유물 한 조각을 찾아내는 기쁨, 그리고 그 순간 고고학자가 느끼는 과거와의 소통은 무엇과도 바꿀 수 없기 때문에 인류가 멸망하지 않는 한 고고학은 계속되지 않을까라는 생각도 든다. 고고학이란 어렵고 멀게만 느껴지는 학문이었지만 사실 고고학만큼 우리 인간들의 삶과 밀접한 연관이 되는 학문도 없는 것 같다. 내가 쓰고 있는 사소한 물건 하나가 몇천년뒤에 발견되어 소중한 유물로 후손들에게 도움이 된다면 얼마나 뜻깊고 기쁜 일일까. 하지만 그런 유물을 위조하고 침략을 정당화 하기 위한 도구로 쓰는 몇몇 사례들을 보면 인간이란 참으로 이기적이고 욕심과 탐욕에 눈이 먼 동물이라는 생각이 들었다. 유물이 가진 본래의 의미와 가치를 순수하게 받아들이고 소중히 발굴하고 지켜나가는 것이 무엇보다 중요하다는 생각이 든다.

역사의 진실은 이렇듯 화려한 황금이 아니라 사소해 보이는 토기 한 조각 한 조각에 숨어 있다. 진실은 유물에 있다.