하나도 괜찮지 않습니다 - 감정 오작동 사회에서 나를 지키는 실천 인문학
오찬호 지음 / 블랙피쉬 / 2018년 1월

인생이 힘들고 고달플 때, 대부분 순간의 잘못된 선택이나 지난날에 대한 후회를 하며 자기 자신에 대해 끝없이 자책하고 스스로를 힐난한다. 아니면 부당한 이 사회와 자신이 속한 조직을 비난할지도 모르겠다. 모두 다 행복하자고 잘 살자고 하는 일인데 이상하게 지금의 우리는 아무리 노력해도 제자리 걸음, 아니 오히려 퇴보하는 암울한 시간을 보내고 있다. 아무리 혼자 아등바등 노력하고 쏟아 부어도 밑 빠진 독에 물 붓는 것 마냥 가득 채워져 돌아오는 만족감 넘치는 보상은 없기에 자꾸만 비관하게 되고 세상을 바라보는 눈은 점점 어두워지기만 한다.

비단 한 개인의 문제만은 아닐 것이다. 나만 힘들고 나만 죽을 것 같이 괴로운 것 같지만 이 사회엔 동병상련의 처지에 놓인 사람들이 너무나 많다. 하지만 동지로서의 동질감을 느낄 여유도 없이 결국은 짓밟고 올라가야 할 라이벌이라는 생각에 사람들은 살아남기 위해 점점 더 괴물이 되어간다. 어쩌다 우리가 살아가는 사회를 떠올렸을 때, 이런 비관적인 모습으로만 비춰지게 된걸까? 아이들은 아이들대로 입시를 목표로 한 무자비한 경쟁과 왕따라는 폭력에, 청년은 청년대로 취업난과 희망 없는 현실과 암울한 미래에, 장년층은 장년층대로 준비 없는 노후로 인한 고립되고 비참한 생활에 놓여 있으니 서로가 서로에게 칼을 겨누며 전혀 괜찮지 않은 삶을 살아가고 있기에 일그러진 우리의 모습과 잘못된 사회를 바꾸기 위한 노력이 필요하다는 건 자명해 보인다.

우리가 변하면 우리는 행복해진다. 좋은 사회를 희망한다면 스스로가 나쁜 사람이 되지 않는 것이 그 시작이지 않겠는가. 행복한 ‘내일’을 원한다면, 자신이 다른 이의 존엄성을 뭉개고 있는 ‘오늘’부터 발견하길 바란다.

그렇다면 ‘좋은 사회를 만들기 위해 제가 당장 뭘 해야 하나요?’라는 질문이 나올 수 밖에 없다. 그 물음에 대한 저자의 답변과 그가 제시하는 문제 해결의 방향이 이 책에 담겨 있다. 스스로를 불평 불만 많은 투덜이 사회학자라 칭하길 거리낌 없는 저자이기에 날카롭고 또 신랄한 사회의 부조리와 만행이 낱낱히 적혀 있어 어찌보면 속이 시원하기도 하지만 또 한편으론 숨기고 싶고 마주하고 싶지 않았던 것들을 직접 대면하게 되었을 때의 낯 뜨거움을 동시에 느낄 수 있었다. 특히 우리가 일상적으로 겪고 있고 또 아무 의심 없이 옳다고 생각했던 많은 것들이 사실은 자본주의의 그늘에 가려진 차별과 뒤틀린 생각이라는 것을 알게 되며 오는 혼란은 이 책을 읽는 많은 사람들이 함께 느낄 수 있을 감정이라는 생각이 들 정도로 우리의 감정과 생각이 잘못된 사회로 인해 좌지우지 될 수 밖에 없는 안타까움 또한 느낄 수 있었다.

사회는 독하다. 개인을 무기력한 피해자로 만들어서만이 아니다. 나를 어느 순간 파렴치한 가해자로 자연스레 둔갑시키기에 독하다. 의아할 찰나 ‘문화라서 어쩔 수 없다’,’애국이라 생각하라’,’자본주의가 원래 그런 거다’ 등의 변명거리를 제공해 주니 독하다. 분노해야 할 때 침묵하고, 쓸데없는 가치에 집착하는 사리분별 못하는 개인을 체계적으로 만들어 내기에 사회는 독하다. 누구도 이 물줄기에서 자유로울 수 없다.

사실 책에서 이야기 되는 저자를 포함한 사람들의 이야기는 절대 평범한 시민들의 삶과 동떨어진 것이 아니기에 나와 비슷하고 또 내 주변의 많은 사람들이 처한 상황과 다르지 않다. 노키즈존, 여성차별, 외모지상주의와 같은 차별의 문제와 층간소음, 핌피와 님피같은 집단이나 개인의 이기주의나 사회적 문제지만 개인의 문제로 치부되어 벼랑끝에 몰리는 약자들의 이야기까지 우리 사회의 흐름이 분명 정상적이지 않다는 것을 충분히 느낄 수 있을만한 것들이다. 특히 나는 여자이고 또 엄마이기에 이때까지 내가 여자로서 겪어왔던 차별에 대한 부당함과 우리 아이들이 커가며 겪을지도 모를 차별과 고통을 특히 걱정할 수 밖에 없다. 회사에서 여자라는 이유로 부당한 인사발령을 겪었던 일, 여자라는 이유로 남성보다 훨씬 낮은 임금과 승진의 기회를 가지지 못한 넘을 수 없었던 유리장벽등 무수히 많은 일들이 있었지만 결국 굴복할 수 밖에 없었기에 억울하고 또 후회스럽지만 그때와 별반 바뀌지 않은 지금의 사회는 열심히 하면 무엇이든 해낼 수 있다는 언감생심의 허무맹랑한 말만 되풀이 할 뿐이다. 또한 얼마전에 읽었던 책에서와 마찬가지로 누구를 왕따’하는’ 행동이 나쁘다는 말은 없고 누구로부터 왕따’당하지 않을’ 비법을 사회성이라는 단어로 포장하여 교육시키며 피해자에게 두번의 고통을 주는 이런 사태는 폭력의 위세를 점점 더 넓혀가는 우리 사회의 잘못된 민낯이다. 자신의 행복을 위해서는 다른 사람의 행복따위는 안중에도 없으며 그런 사람들이 되려 떵떵거리며 잘 사는 모습에서 우린 자괴감을 느낄 수 밖에 없고 그러니 모두가 괴물이 되고 그 괴물과 맞서기 위해 더 강한 괴물이 등장하는 것이다.

차별을 차별이 아니라는 차디찬 현실에서, 폭력에 그럴만한 이유가 있다는 폭력적인 사회에서 사람들은 자칫 발을 잘못 디뎌 천 길 낭떠러지로 추락하는 것을 예방하고자 스스로에게 가혹한 채찍질을 하며 산다. 사회에 기댈 수 없는 곳에서 자신을 보호하고자 각오와 다짐들이 잦아지고 이것이 강박이 되면 사소한 어긋남에도 자괴한다.

우린 하루하루 너무나 바쁜 삶을 살아가고 있기에 스스로 부지런하고 충실하게 하루를 살고 있다고 자부한다. 하지만 그렇다고 우리들이 행복한 것은 아니다. 우리나라의 경제 규모 11위라는 성적 뒤엔 행복 지수 58위, 노인 빈곤율과 자살률 1위라는 압도적인 그늘이 존재하기 때문이다. 게으른 적도,성실하지 않았던 적도 없지만 우린 너무나 비참하게 살고 있다. 비약적인 발전을 이루어낸 세대의 삶이 지금 어떤지, 그것을 물려 받은 젊은 세대들의 삶이 어떤지만 봐도 지금 우리 사회의 진짜 모습을 알 수 있다. 무언가를 바꾸기 위해선 진실을 알아야 하지만 켜켜이 가려진 진짜 모습을 마주하는 것은 큰 용기가 필요하다. 그동안 착한 말들로 예쁘게 포장 된 이야기들에 100% 인식할 수 없었던 진짜 모습을 날카롭고 현실적으로 마주하게 된 순간, 과연 나는 이 사회에서 올바른 사람으로 살고 있는 것인지에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있었다. 분명 살아가며 누구나 실수를 할 수도, 또 잘못 된 판단을 내릴 수도 있다. 하지만 그 실수로 인해 한 사람의 인생이 망가지도록 이 사회가 방치하고, 상대방의 존엄성을 뭉개버리는지도 모른채 자신의 안위만을 추구하는 수많은 가해자들을 자본주의라는 명맥아래 돈으로 모든 것을 덮어버리는 일이 계속 된다면 분명 그 사회는 점점 망가져버리고 말 것이다. 책을 읽는 내내 우리 사회가 어느정도 위험선에 근접했다고 느껴졌고, 그동안 나 역시 부끄럽게도 변화하고자 노력할 마음이 없었다는 것을 깨달았다. 차별과 부당함을 마주하고도 그것이 차별인지 잘못된 것인지도 인식하지 못했었기에 저자의 한마디 한마디가 마음에 칼날처럼 꽂히는 기분이었다. 하지만 잘못되었다는 것을 알고도 바꾸려 노력하지 않는다면 꼼수로 타인을 기만하고 끝없이 우리를 무시하고 무너뜨리는 많은 사람들이 이 사회를 계속 망가뜨릴지도 모른다. 나 하나의 노력이 무슨 변화를 가져올 수 있겠느냐는 안일한 생각을 접고 상식이 통하고 올바른 정의가 살아있는, 모든 사람들이 행복의 기준에 부합하는 삶을 누릴 수 있는 사회가 되길 바란다면 많은 사람들이 가려진 진실을 마주 할 용기를 가지고 노력만 하면 뭐든 할 수 있다는 희망고문이 아닌 날 것 그대로의 신랄한 현실에 대해 알 수 있는 기회를 가지고 우리가 이렇게 만들어 버린 빌어먹을 사회를 다시 제대로 되돌리고자하는 새로운 인식을 가질 수 있는 시간을 이 책을 통해 가질 수 있다면 좋겠다.

나락으로 떨어져 이미 만신창이가 되었는데 뜬금없이 자신을 소중히 여겨야 된다는 자존감 교육보다 실패해도 나락으로 떨어지지 않는 사회라면 자존감은 쉽게 무너지지 않을 거다. ‘나의’ 자존감을 지키는 명확한 방법은 ‘우리가’ 자존감을 잃지 않을 환경을 만드는 거다.

“괜찮은 사회를 만들기 위한 우리들의 메시지를 공유 해주세요.”
책을 읽으며 느꼈던 감정과 메시지를 잊지 않기 위해 함께 받은 굿즈를 통해 이 책이 전하고자 하는 메시지를 소소하게나마 알릴 수 있지 않을까 싶다. 메시지 키링은 책 구매시 랜덤으로 발송되고 핀버튼+스티커 3종 세트는 알라딘 단독 증정 굿즈라니 이왕이면 모두 다 받아 유용하게 사용한다면 좋을것이란 생각이 든다.