우리와 당신들 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월

항상 삶을 단순하게 살고 싶다고 생각했다. yes or no 이런 명확한 답을 내릴 수 있는 어렵지 않은 삶을 살고 싶었다. 하지만 시간이 지나면 지날수록 깨닫는건 우리 삶은 절대 그렇게 쉬운 선택지만을 제시하진 않는다는 것이다. 그래서 사람들이 스포츠에 열광하는 걸까? 스포츠는 극명하고 단순하게 승자와 패자로 나뉘어지니 말이다. 많은 사람들이 과정의 중요성을 강조해도 우리에게 기억되는 것은 승자일 뿐. 잔인하지만 그럼에도 가장 확실한 보상이기에 그 힘든 과정을 버티고 또 버티는 것이겠지. 하지만 그런 스포츠에 또 다른 이해관계가 얽히게 되면, 스포츠가 가지는 단순하고 순수한 의미는 빛을 잃게 된다. 베어타운 사람들이 종교와도 같이 여기는 하키팀의 이야기를 읽다 보면 그것을 절실히 깨닫게 된다.

사랑과 증오. 기쁨과 슬픔. 분노와 용서.

스포츠는 그 모든 걸 하룻 저녁에 맛볼 수 있다고 장담한다.

오직 스포츠만 그럴 수 있다.

<베어타운>에 이어지는 새로운 이야기인 <우리와 당신들>은 베어타운이라는 작은 마을에서 팀내 에이스인 케빈의 성폭행 사건으로 팀이 와해될 위기에 처한 베어타운 하키팀의 이야기다. 성폭행 피해자인 하키팀 단장 페테르의 딸 마야는 피해자임에도 하키팀에 위기를 불러왔다는 이유로 마을 사람들에 의해 끊임없이 고통을 받는다. 결국 하키팀은 돈과 권력에 의해 다시 이어지지만 하키팀과 함께 존재하는 검은 재킷의 일당들과의 마찰과 주장인 벤이의 커밍아웃은 베어타운 사람들을 혼란에 빠지게 한다.

서로가 서로에 대해 너무나 잘 알고 있을 수밖에 없는 작은 마을 베어타운에서 착한 사람들이 자신들이 사랑하는 것을 지키기 위해 얼마나 잔인하게 변할 수 있는지에 대해 소름끼치게 느낄 수 있게 해준다. 분명 마야가 성폭행을 당한 피해자임에도 사람들은 마야를 비난하고 복잡한 진실을 덮은채 단순한 거짓을 믿고자 한다. 하지만 그들을 비난할 수는 없다. 그들의 삶에서 가장 중요한 하키팀이 없어질지도 모른다는 공포를 느끼며 겁에 질린 사람들에게 올바른 선택이란 오히려 그런 것일지도 모른다. 나역시 겁 많은 한 사람으로서 그 상황에서 용감하게 진실을 선택했을 것이라 당당하게 얘기하지 못한다. 왜냐하면 그들에게 하키란 그 무엇보다 가장 소중하게 지켜내야 하는 것이니까. 베어타운 대 나머지 전부이니까.

작은 마을 베어타운에서 하키를 중심으로 일어나는 일들은 마치 우리 사회를 축소시켜 놓은 것 같은 착각이 들 정도로 현실적이다. 성폭행에 대한 사람들의 시선과 여성혐오, 성 소수자에 대한 인식, 실업과 빈부격차, 정치까지 다양한 사회의 문제점들을 담고 있기에 베어타운에 빗대어 지금 우리의 모습을 만날 수 있다. 성폭행을 당한 마야 뿐만이 아닌 그 가족 모두가 겪는 고통으로 인해 점점 무너져 가는 한 가정의 모습, 자신의 이득을 위해 서로를 이간질하는 기회주의자 정치인, 성 소수자라는 이유로 철저히 배제되는 벤이까지 우리가 그간 쉽게 봐왔던 문제들을 여실히 드러내는 이야기들은 우리가 그간 직면하지 못했던 현실의 민낯을 마주할 수 있게 해준다.

스포츠 클럽은 붕괴되지 않는다.

그냥 없어질 뿐이다.

붕괴되는 건 사람들이다.

전작 <베어타운>도 좋았지만 그 후속작이 나왔을 땐 큰 기대를 하진 않았다. 1편을 뛰어 넘는 2편은 극히 드물기에 어느정도 비슷한 강도의 이야기를 생각했었다. 하지만 훨씬 더 깊은 감동을 느끼게 해주는 이야기에 흡입하듯 읽어나간 600페이지가 넘는 이 소설은 나의 예상을 완벽하게 빗나갔다. 하키라는 스포츠는 지금도 낯설고 흥미가 가지 않지만 왜 베어타운 사람들이 하키에 미쳐있을 수 밖에 없는지 이젠 이해할 수 있을 것 같다. 희망이 없는 마을에서 그 작은 불씨를 살려줄 수 있는 존재, 그리고 아무리 복잡한 이해관계와 불평등한 현실 속에서도 빙판 위에서만은 공평할 수 있고 그들을 가족처럼 하나로 묶어줄 수 있는 존재가 하키이기에 베어타운 사람들은 아무런 조건없이 하키를 사랑할 수 있는 것 아닐까. 나보다 먼저 책을 읽었던 남편은 스포츠광이기에 베어타운 사람들에게 큰 부러움을 느꼈다. 특별히 연고가 있는 팀이 없는 지역에서 살았던 남편은 그저 아무 이유와 의미가 없어도 자신이 사는 지역 연고이기에 태어나면서부터 맹목적으로 사랑할 수 있는 팀이 있는 사람들이 부럽다는 것이다. 그것이 얼마나 큰 활력이 되는지 잘 아는 남편이기에 그런 생각을 가졌던 것 아닐까 싶다. 비록 베어타운은 한때 증오와 폭력으로 가득차지만 그럼에도 작가는 그 문제들을 풀어나가고 회복해 나갈 수 있는 방법들을 뻔하지 않게 이야기 하기에 지금 우리가 살고 있는 이 사회에도 어느정도 희망이 있을 수 있다는 생각을 가지게 한다. 그간 나는 어렴풋이 느끼고 있었고 달리 표현할 수 없었던 복잡한 인간의 심리를 웃음과 감동으로 잘 풀어낸 작가의 통찰력이 정말 대단하다는 것을 끊임없이 느끼게 해 준 작품이었던 것 같다. 엄청난 페이지의 압박에 읽기가 망설여 지는 사람이 있다면, 아마 한번 책을 펼쳐 읽기 시작하는 순간 덮는 것은 절대 내 마음대로 되지 않는 마법같은 독서를 경험할 수 있을 것이란 이야기를 해주고 싶다.