불멸의 서 77
마이클 콜린스 외 지음, 서미석 옮김 / 그림씨 / 2019년 1월

책은 다양한 형태로 발전하며 오랜 시간동안 우리 곁에 있었던 존재다. 전자책의 등장으로 종이책이 사라질 것이란 우려가 있었지만 지금도 종이로 된 책은 가장 완벽한 형태로 굳건히 자리하고 있다. 지금은 희미해졌지만 거친 종이의 질감과 짙은 잉크향이 베어 있던 옛날의 책들을 기억하기에, 여전히 내게도 책은 종이로 한장 한장 넘기고 음미하며 읽는 존재라는 인식이 강하다. 책의 역사에서도 아마 더욱 중요하게 인식되는 책들이 있을 것이다. 내 인생에서도 큰 의미를 가지는 책들이 있듯이 말이다. 그래서 사람들의 삶을 바꾸고 인류의 정체성을 일깨운 작품, 책의 역사를 바꾼 의미있는 책들에 대해 상세히 파헤친 <불멸의 서 77>은 흥미롭지 않을 수 없다.

현존하는 최고의 기록물들을 체계적으로 소개하는 아름다우면서도 흥미진진한 안내서인 <불멸의 서 77>은 세계에서 가장 유명하고 희귀하며 독창적인 책과 필사본의 목적, 특징 및 창작자에 대한 설명을 아름다운 삽화와 함께 정리했다. 연대기적으로 소개함으로써 인간 지식의 진화과정을 보여주고 책의 형태도 어떻게 변화하여 왔는지를 보여준다. 압도적인 크기를 자랑하는 책에 대한 백과사전과도 같은 이 책에 수록된 작품들은 모두 책의 역사에서 중요한 한 획을 그은 의미 있는 작품들이다. 오래전에 쓰인 책들이지만 지금의 우리에게도 읽히고 익숙한 작품들이 많다. 우리가 지금 읽고 있는 형태와는 다른 초판의 모습부터 아름다운 삽화, 저자와 세부내용에 대한 자세한 설명까지 함께 더해져 간단하지만 쉽고 재미있게 하나의 작품을 이해할 수 있게 구성되어 있다.

책에 대한 백과사전이란 말이 가장 적합하게 느껴지는 <불멸의 서 77>을 읽다보면 우선 지금과는 다른 섬세하고 아름다운 책 속의 그림들에 빠져들게 된다. 아직 인쇄술이 발달되지 않았고 기술이 많이 발전되지 않았음에도 기록으로 남기고 전파하고자 하는 사람들의 노력이 고스란히 느껴진다. 지금이야 손쉽게 책을 구하고 읽을 수 있지만 그 옛날엔 책 한권이 집 한채 값과 맞먹을 정도로 비쌌으니, 비약적인 기술의 발전에 감사하지 않을 수가 없다. 하지만 그래서 책이 가지는 가치가 더욱 컸을 것이고, 책이 사람들의 삶을 바꾸고 인류의 정체성을 깨울 수 있는 도구가 될 수 있었을 것이다.

시간의 흐름 순으로 화려한 그림들과 함께 읽다보면 점점 발전해 나가는 책의 형태를 자연스럽게 느낄 수 있다. 왜 오랜 시간이 흘렀음에도 지금의 우리에게까지 이 작품들이 전해지고 읽히는지 그 이유 역시 깨달을 수 있다. 지금 우리에게 책이야 쉽게 구할 수 있는 대중적인 물건이 되었지만, 이 책을 읽다보면 책이 가지는 위대함과 소중함을 새삼 다시 깨달을 수 있게 된다. 책 자체가 예술 작품과도 같은 예전의 책들은 경이로움까지 느껴질 정도로 아름답고 그 속에 담긴 수많은 사람들의 노고를 생각해 보게 된다. 그것이 이어지고 이어져 내 손에 들린 한권의 책으로까지 이어졌듯이 책이란 우리 인간에게서 뗄레야 뗄 수 없는 것이 아닌가라는 생각이 든다. 그 옛날 사람들이 읽었던 작품을 지금의 내가 읽고 있다는 그 긴 시간의 괴리를 뛰어넘는 책은 영원히 사라지지 않는 불멸이라는 단어가 가장 잘 어울리는 존재가 아닐까.