마흔에게 (반양장) - 기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월

나이를 먹는 다는 것, 늙어 간다는 것은 생각만으로도 슬퍼지기 마련이다. 어렸을 땐 그렇게나 빨리 어른이 되길 바라며 한해 한해 늦게만 흘러가는 시간에 불만을 가지기도 했었는데 지금 생각해보면 참 뭘 몰랐구나 싶다. 이젠 하루, 한달, 일년이 쏜살같이 지나가고 어느새 내가 서른 중반이 되어 가고 있으니 속절없이 흘러가는 시간의 속도에 놀랄때가 많다. 분명 누구나 다 나이를 먹고 언젠가는 모두 죽음에 이르게 되지만 이상하게 나의 시간만 빨리 흘러가는 듯해 야속하기도 하다. 늙어감이란 우리에게 그렇게 아쉬움과 미련을 남기게 하니 자연스럽고 즐겁게 받아들일 수가 없나 보다. 하지만 무엇보다 나보다 부모님의 나이 듦이 더 힘들고 안타깝다. 날 지켜주고 보살펴 주시던 부모님의 노년을 바라보는 것은 마음 한켠이 아리고 아파오기에 더욱 늙어감을 부정하고 싶고 피하고 싶어진다. 그러나 어찌 피할 수 있을까. 어느 누구도 피해갈 수 없는 시간의 흐름 앞에서 과연 어떻게 나이 들어가는 것이 행복하고 아름다울 수 있는지 생각해 보지 않을 수 없기에, 마흔을 목전에 둔 내게도 준비가 필요하다.

<미움받을 용기>로 심리학 열풍을 일으켰던 기시미 이치로는 오십에 심근경색으로 쓰러져 대수술을 받고 그 재활 과정에서 아버지가 알츠하이머 인지증으로 투병하여 간병을 하며 죽음을 경험하게 된다. 어머니 역시 뇌경색으로 쓰러져 몸을 움직이지 못하다 돌아가셨다. 부모님의 노년과 자신이 겪은 죽음의 문턱에서 저자는 나이 듦이란 무엇인지, 나이 든 현실을 어떻게 받아들일 것인지에 대한 물음을 가지게 된다. 이 책은 병상에서도 독일어 공부를 하시며 새로운 것을 배우고 시작하려는 의욕을 보이신 어머니와 ‘잊어버린 건 어쩔 수 없어’라고 말하며 할 수 없는 것에 집착하며 좌절하지 말고 내가 할 수 있는 일을 하라는 아버지, 그리고 저자 스스로 깨달은 나이 듦에 대한 철학과 노년의 생활을 행복하게 이어나갈 수 있는 조언을 담고 있다.

늙어가는 용기, 나이 든 ‘지금’을 행복하게 사는 용기란 인생을 바라보는 눈을 아주 조금 바꾸는 용기인지도 모릅니다.

젊었을 때는 모든 것이 새로운 일이고, 무엇이든 배우고 익히는 것이 자연스럽다. 하지만 나이가 들면 몸도 마음도 모두 변하게 되고 많은 사람들이 늙어갈수록 점점 퇴화된다고 생각한다. 퇴화라고 생각하는 순간, 더이상 새로운 것을 배우고자 하는 의지도 사라지게 되며 내게 주어진 노년의 시간을 받아들이지 못하게 된다. 아마 대부분 일터에서 은퇴하는 순간부터 노후가 시작된다고 생각하기에 노년이란 일선에서 물러난 퇴물이 되어 생산성이라곤 찾아볼 수 없는 무기력한 존재가 된다고 생각하기에 더욱 부정적으로 다가오는 것이다. 성공을 좇아 쉴새없이 일하다 그 목표가 사라졌을 때 생기는 허무함과 공허함을 많은 사람들은 견디기 힘들어 한다. 하지만 나이 듦이란 퇴화가 아닌 변화일 뿐이다. 자연스럽게 받아들이고 인정하면 되는 것이다. 게다가 지금까지 인생을 살면서 배우고 경험하고 축적해 온 것을 전부 집약하여 무언가를 표현할 수 있기에 어떤 평가를 받든 개의치 않고 배우는 기쁨을 만끽할 수 있다. 젊은 시절보다 사물을 더 깊이 이해할 수 있기에 노년의 삶에서 배움이란 훨씬 더 행복할 수 있는 것이다. 하지만 나이 들어 갈수록 누군가에게 도움을 받아야 하는 순간이 많아진다. 그것이 두려워 그럴때마다 스스로를 짐처럼 생각하고 부담스러워하며 사람들과 가족들을 멀리할 필요는 없다. 인간은 누구나 홀로 살아갈 수 없기에 누군가는 나를 도와주며 공헌감을 느끼며 행복해할 수도 있다. 지금의 내가 할 수 있는 일을 하면서 어떤 상태든 거기에 있는 것만으로, 살아 있는 것만으로 타자에게 공헌할 수 있는 것이다. 지나간 과거에 집착하는 것도 좋지 않지만 다가오지 않은 미래를 지레 짐작하고 겁먹는 것 또한 도움이 되지 않는다. 그래서 그 무엇보다 자신이 속한 지금, 여기에 집중하는 것이 중요하다. 살아 있는 동안에 살아 있는 ‘지금’에 초점을 맞추어서 생각한다면 인간의 가치는 살아 있는 것에 있고 인생의 목표란 성공이 아닌 존재 그 자체라는 것을 깨달을 수 있다.

과거는 바꿀 수 없습니다. 하지만 다른 부분에, 다른 각도에 초점을 맞추고 과거를 바라볼 수 있다면 자신을 탓하며 후회의 바다에 빠져 허우적대는 일은 없을 겁니다.

나이가 들면 더이상 새로운 것을 받아들이는 것도, 더 성장하는 것도 불가능하다는 생각을 가진 사람들이 많다. 하지만 젊었던 과거를 그리워만 하는 것이 과연 무슨 의미가 있을까. 나이가 들어간다는 것을 미처 생각해보지 못한채 맞이한 노년을 내 인생의 마지막 단계로 생각하며 그저 흘러보낸다면 얼마나 안타까운가. 이제 백세시대이고 의학의 발달로 자신이 관리만 잘 한다면 얼마든지 젊었을 때보다 더 활기차고 즐거운 노후를 보낼 수 있는 시대가 왔다. 그렇기에 젊었을 때부터 먼 일이라 치부하지 말고 나이 듦에 대해, 나의 노년에 대해 미리 생각하고 계획하는 일이 필요하다. 준비 없이 맞이한 노후가 고통스럽고 힘들다면, 그간 열심히 살아온 나의 시간들이 빛바랜 과거가 되어버릴지도 모른다. 나이 듦을 부정하지 않고, 그렇다고 젊었던 과거의 일들을 단칼에 끊어낼 필요도 없다. 인생의 시작과 끝을 나누지 않고 지금 나의 행복을 가장 우선시한다면 자연스럽게 변화를 인정하고 받아들일 수 있을 것이다. 비록 나이가 들수록 내일이라는 날이 언제라도 오지 않을 수 있다는 것을 느끼게 되지만, 그럼에도 오늘을 살아갈 수 있음에 감사하고 매일 다가오는 하루하루를 충분히 즐기며 살아갈 수 있다면 노후의 삶도 얼마든지 생기 넘치고 행복하게 살 수 있을 것이다. 나역시 노후엔 느긋하게 책을 읽고 글을 쓰며 보내고 싶다는 막연한 생각을 자주 했었지만 좀 더 구체적으로 나의 노후를 계획하고 생각해 볼 필요성을 느꼈다. 아직 먼 일이라는 생각에 미루고 미루다 보면 어느새 성큼 다가와 있을 노년의 시간을 안절부절하며 맞이하고 싶진 않다. 그래서 나를 위해서도, 그리고 가족들을 위해서도 그 무엇보다 내가 행복해야 한다는 생각이 들었다. 누군가로부터 행복을 얻으려 하지 말고, 가족의 행복을 바란다면 나부터가 행복해야 한다. 늙어서 자식들에게 기대어 살며 짐이라는 생각에 비관하며 살지 않기 위해선 나 스스로 행복한 노후의 삶을 살아가는 본보기가 되어야 한다는 것을 느꼈다. 분명 젊었을 때와는 다른 상황이 찾아 오겠지만, 나이 들어 맞이하는 변화는 젊었을 때라면 절대 느끼지 못할 또 다른 기쁨이 있을 것이다. 그 기쁨이 찾아왔을 때 놓치지 않고 비록 방향은 다를지라도 끊임없이 진화하고 발전하는 노후를 보낼 준비가 되어있다면, 절대 나이 듦이 두렵거나 피하고 싶은 일만은 아니라는 것을 깨달을 수 있을 것이다.

‘지금,여기’를 충실하게 사는 것이 풍요로운 숲을 만들고, 다음 세대의 양식이 되는 도토리를 만든다고 생각하면 과거를 생각하고 후회하거나, 미래를 생각하고 불안해질 필요가 없습니다.