조선왕조실록 1 : 태조 - 혁명의 대업을 이루다 조선왕조실록 1
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 7월

중,고등학교 시절 역사는 너무 어렵게 느껴졌다. 점수를 잘 받기 위해선 연도별 사건들과 왕의 이름이며 업적을 줄줄 외워야 했다. 시험 전날 벼락치기로 외운 지식들이 어른이 되어서까지 남아 있을 리가 없다. 역사를 왜 배워야 하는지, 지나간 과거의 일들을 왜 알아야 하는지에 대한 생각을 할 틈은 없었다. 하지만 최근 역사에 대한 사람들의 관심이 커지고 있다. 스타 강사의 야무진 강의로 다가오는 역사는 너무나 재밌었다. 굳이 외우려 하지 않아도 저절로 이해되고 궁금해지는 그 매력에 흠뻑 빠지게 되었다. 왜 우리의 역사를 잊지 말고 공부해야 하는지 굳이 얘기하지 않아도 스스로 깨닫게 되었다.

그런 나에게 찾아온 <조선왕조실록>은 그래서 더욱 흥미로웠다. 조선왕조실록에 대한 책들은 무수히 많다. 하지만 이 책의 저자는 역자학사로서 사료에 대한 철저하고 세심한 고증, 대중과 호흡하는 집필가로서의 본능적인 감각과 날카로운 문체로 한국사에 숨겨져 있고 뒤틀려 있는 가장 비밀한 부분을 건드려 온, 역사 인식의 새로운 지평을 개척해 왔기에 수많은 조선왕조실록 책들 속에서도 유독 기대감을 가지게 한다. 학습과 지식 전달 위주가 아닌 시대정신을 읽고 우리가 나아가야 할 길을 제시하는 진정한 역사서로서의 역할을 다하고, 10년간의 구상과 5년간의 집필이라는 긴 시간과 그의 끈질긴 노력이 담긴 방대하고 빛나는 우리의 기록 유산인 <조선왕조실록>이 그의 손 끝에서 드디어 빛을 발하게 되었다.

총 10권으로 이루어진 시리즈의 1권은 조선을 창업한 태조의 이야기를 담고 있다. 변방의 무장인 이성계가 어떻게 조선을 건국할 수 있었는지에 대해 편년체로 쓰여 있어 현장의 생동감이 그대로 살아있고 이해하기도 훨씬 쉽다. 이 책은 조선 건국전 망가져가는 고려 말기부터 이성계가 어떻게 세력을 확대해 나가는지 조선 건국의 뿌리부터 시작한다. 자신보다 일곱살이나 어린 정도전을 스승으로 삼아 그 유명한 위화도 회군으로 고려 왕씨 왕조를 마감시킬 기틀을 마련하고 토지개혁을 구상하며 들판 백성들의 민심을 얻으며 조선을 창업하는 천명을 받게 된다. 하지만 힘들게 올라간 왕의 자리를 그리 오래 누리진 못한다. 자신이 만든 나라에 7년의 왕좌를 지키지만 그 왕좌를 내주는 과정은 비극적이다. 아들 이방원의 왕자의 난으로 아버지인 자신에게 칼을 들이대며 원치 않는 왕위계승을 하게 된다. 한 나라를 만든 왕이지만 자신의 집안을 제대로 간수하지 못해 결국 서로에게 칼을 들이대고 증오를 품게 되는 이성계의 말년은 참으로 고통스러웠다.

새로운 눈으로 세상을 보니 모든 게 새롭게 보였다. 가난한 사람들의 눈, 농민과 천민들의 눈으로 보는 세상은 달랐다. 구가세족들에게 모든 것을 빼앗기고 신음하는 사람들의 세상, 그 세상이 정도전의 눈에 들어왔다.

조선왕조실록은 대신들은 물론 후왕도 볼 수 없게 되어있다. 그렇기에 가감없이, 국왕이 꺼려할 내용까지 모두 세세하게 기록된 방대한 자료이다. 조선의 선비들이 후대에 진실을 전하기 위해 목숨까지 바치며 지켜온 소중한 자료이기도 하다. 하지만 학교에서 배웠던 조선왕조실록의 내용은 참으로 딱딱하고 지루했다. 단순히 그 왕이 이루었던 업적을 간략하게 표로 보고 외우기만 했으니 당연히 그럴 수 밖에 없었을 것이다. 그러나 이 책을 읽다보면 조선이 세워지던 그 당시의 상황들이 눈앞에 그려지는 것같은 생생함을 느끼며 시간의 흐름에 따라 읽어나갈 수 있어 훨씬 더 흥미진진하다. 책을 읽다보면 그 장면장면이 머릿속에 사극처럼 그려지는데 KBS에서 했던 사극 ‘정도전’을 참 재밌게 봤던지라 글과 드라마 속 장면이 계속 오버랩되며 생동감 있게 조선왕조실록을 읽을 수 있었다. 그저 외우기만 할땐 어렵기만 하던 연표도 책을 모두 읽은 뒤 마지막에 슥 훑어보니 머릿속에 일목요연하게 저절로 정리가 되어 유용했다. 그와함께 왜 우리가 역사를 알고 배워야 하는지에 대한 깊은 깨달음을 얻을 수 있게 해준다. 과거를 돌아보는 목적은 미래의 길을 찾고자 함이다. 역사를 통해 지금 우리의 문제에 대해 살펴보고 그 답을 찾는 것이다. 지나온 역사를 통해 교훈을 얻고 같은 실수를 반복하지 않는 것이 지금 우리가 조선왕조실록을 읽어야 하는 이유다.

그렇게 태조의 시대가 저물어가고 있었다. 혁명적 토지 개혁을 단행해 인간으로서 누릴 수 있는 최고의 사랑과 고려를 멸망시킴으로써 인간으로서 짊어질 수 있는 극도의 증오를 동시에 받으면서 이 세상을 떠났다. 그가 가는 저승에는 함께 이 왕국을 만들었으나 먼저 왕국을 떠난 많은 사람이 기다리고 있었다. 그리고 미래는 언제나 그랬듯 살아남은 사람들의 몫이었다.